央广网

【央视快评】以“一带一路”为引擎 推动构建人类命运共同体——写在习近平主席“一带一路”倡议五周年之际

2018-09-07 21:31:00来源:中央广播电视总台央视网

  2013年的金秋,中国国家主席习近平西行哈萨克斯坦、南下印度尼西亚,先后提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”等重大倡议。

  

  5年来,在“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神引领下,“一带一路”建设稳扎稳打,务实合作,已成为推动构建人类命运共同体的强力引擎。

  “过去几年共建‘一带一路’完成了总体布局,绘就了一幅‘大写意’,今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的‘工笔画’。”在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上,习近平总书记以“工笔画”为喻,寄望“一带一路”的未来,提出要在项目建设、开拓市场、金融保障上下功夫,要推动教育、科技、文化、体育、旅游、卫生、考古等领域交流蓬勃开展……这些明确要求,为推动共建“一带一路”工作走深走实,为我国扩大对外开放指明了方向。

  夯基垒台、立柱架梁。“一带一路”扩大了中国对外交往朋友圈。五年来,以双边合作筑底、多边机制呼应、高峰论坛引领的“三位一体”国际合作架构初步搭建,“一带一路”进入国际话语体系,写入联合国大会、安理会等重要决议,已经成为国际社会广泛认同的共识。我们要继续坚持“一带一路”向所有朋友开放,秉持共商、共建、共享原则,夯实合作发展之基,建设各国共享的百花园。

  

  积土成山、积水成渊。“一带一路”构筑起中国对外开放新格局。巨轮远航、班列穿梭——“一带一路”沿线各方正携手打造陆海天网“四位一体”互联互通体系。中国对外开放也开启了两大新转变:以“引进为主”向高水平“引进来”和大规模“走出去”并重转变,从东快西慢、海强陆弱的开放格局向陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局转变。我们要继续一步一个脚印,推动共建“一带一路”走深走实,打造国内经济升级版和对外开放的升级版,实现改革发展与对外开放的良性互动。

  同舟共济、权责共担。“一带一路”畅通了世界和平共赢之路,中国欢迎各方搭乘中国发展的快车、便车。“一带一路”倡议的魅力,正在于找到了合作共赢的“最大公约数”,把世界的机遇变为中国的机遇,也让中国的机遇成为世界的机遇。5年来,“一带一路”建设与落实联合国2030年可持续发展议程、二十国集团杭州峰会成果相结合,与俄罗斯提出的“欧亚经济联盟”、东盟“互联互通总体规划”、土耳其“中间走廊”等政策规划相对接,既释放了中国的发展活力,又产生了“一加一大于二”的效果。“孤举者难起,众行者易趋” 。在当今世界大发展大变革大调整时期,我们要与沿线各国一起,持续推动“一带一路”向高质量发展,绘就全球繁荣发展的共同蓝图。

  

  “一花独放不是春,百花齐放春满园”。中国对外开放的脚步永远不会停歇。站在改革开放40周年新起点上,我们要乘势而上、顺势而为,以“一带一路”为引擎,按照习近平总书记要求,聚焦重点、精雕细琢,绘好一带一路“工笔画”,推动中国对外开放迈向新高峰,推动构建人类命运共同体取得新成果。

  央视评论员

编辑: 巩盼东

【央视快评】以“一带一路”为引擎 推动构建人类命运共同体——写在习近平主席“一带一路”倡议五周年之际

2013年的金秋,中国国家主席习近平西行哈萨克斯坦、南下印度尼西亚,先后提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”等重大倡议。

关闭