央广网

善用司法智慧决胜执行难

2018-09-14 17:05:00来源:央广网

  刘志强

  “基本解决执行难”是党中央的重大决策部署,是人民群众的殷殷期盼,也是各级人民法院的职责所在。今年以来,“基本解决执行难”进入了如火如荼的加速攻坚阶段。全国法院依法惩治拒执犯罪、强化信用惩戒,运用网络查控、网络拍卖等信息化手段,充分提高了执行效率和威慑力。越来越多的老赖从“花招百出”逃避执行转向自觉履行,“基本解决执行难”攻坚战取得了实实在在的成效。

  尽管如此,“基本解决执行难”还是遇到了一些问题和挑战。一些老赖想方设法规避执行,部分当事人对于执行不能案件不理解……“基本解决执行难”是一项艰巨任务,需要付出更多的智慧和耐心。

  对待老赖,不妨多些手段。依托信息化建设,实现与金融部门网络无缝对接,深化网络执行查控。对于逃避执行,隐匿、转移财产的被执行人,可将其录入失信被执行人名单库,在媒介上予以公开曝光。除了常规的限高手段,法院还可通过与多个单位构建信用惩戒网络,形成多部门、多行业、多手段共同发力的信用惩戒体系,促使被执行人自觉履行法律义务。

  对待群众,不妨多些耐心。执行不能是客观不能,对于执行不能案件的当事人,法院应加强对申请人的沟通解释工作,争取获得申请人对执行工作的理解,化解申请人负面不满情绪。同时,也要让申请人知道法院在行动、在作为,让申请人切身体会到执行人员的努力。同时,依托司法救助缓解执行不能,既维护法律的严肃性,又体现出执法者的真情实感。

  对待干警,不妨多些关爱。进入执行年,“五加二,白加黑”已成为执行干警的工作常态。对待执行干警,要把关心关爱的措施落实到位。对于参加“节假日执行”“夜间执行”“错时执行”的干警,及时安排补休,把握好工作节奏。关注执行干警健康状况,邀请医学专家为干警进行健康知识讲座、开展义诊检查等,促进执行干警身心健康,减少执行干警后顾之忧。

  在决胜执行难的关键阶段,既有背水一战的决心、壮士断腕的勇气、精益求精的态度,也有更多的智慧、耐心和关爱,相信“基本解决执行难”这场硬仗一定会取得先胜、全胜、完胜。

编辑: 田甜

善用司法智慧决胜执行难

今年以来,“基本解决执行难”进入了如火如荼的加速攻坚阶段。全国法院依法惩治拒执犯罪、强化信用惩戒,运用网络查控、网络拍卖等信息化手段,充分提高了执行效率和威慑力。

关闭