央广网

别让“网红”把社会价值观带偏

2018-09-15 18:00:00来源:千龙网

  前两天,一位“网红”在各大网站和微博、微信朋友圈彻底“火”了,不过这次可不是因为什么好事——这位“网红”遛狗不栓绳,和人发生冲突,竟和其母当街把一位怀孕8个月的孕妇打骂致先兆早产!消息一出,迅速传遍互联网各个角落,引起网友一片口诛笔伐。近日,警方对此事进行通报:这位“网红”故意伤害他人身体的违法行为基本查清,其母亲因涉嫌阻碍执行职务已被依法行政拘留。对这一处理结果,笔者要竖个大拇指:警察叔叔干得漂亮!

  “网红”这个群体,这几年迅速在网络空间崛起,并逐渐对线上、线下的社会体现出相当的影响力。这些“网红”的特点不外乎年轻、一朝成名、粉丝云集等等,当然收入也是非常可观。在今天这个“流量为王”的时代,“网红”的出现并不算什么新鲜事;何况他们中的很多人不乏“正能量”,比如用自己的特长和影响力帮助他人、分享自己的经验技能、或者只是单纯娱乐大众等等。但不可否认,有些“网红”则实在让人不敢恭维:道德水平低下、审美低俗、甚至在网络空间和现实生活中披着“两张皮”,上述那位就是其中之一。

  如果不是这位的恶行被曝光,恐怕她的粉丝也不敢相信,这个照片中、镜头前“美美哒”的姑娘,现实生活中竟然能干出打骂孕妇的缺德事儿。别说作为一个有着数百万粉丝的“网红”,就是一个普通的、受过教育的成年人,也应该懂得要为自己的一言一行负责任吧!能在光天化日下做出这样冲动、不理智、甚至可称恶劣的行为,笔者只能说,这位“网红”真是既可恨,又可悲。

  近年来,随着网络社交的兴起,越来越多的普通人可以在网络空间得到“上镜”的机会,也因此造就了一大批“网红”。不过,笔者不得不说,随着网络社交的普遍化,“网红”的门槛也是越来越低,这一群体的素质更是良莠不齐。有些一夜间坐拥百万粉丝的“网红”,从路人秒变名人,整天被自己的粉丝们追捧赞誉,不免有些飘飘然起来,早忘了自己姓甚名谁。这些人,借用一句网友调侃的话:“真是膨胀了”,以为自己是一号人物,开始得意忘形、为所欲为。不过笔者提醒他们:别忘了,互联网也不是法外之地,法律面前人人平等,一旦触犯法律,“网红”这个名头可帮不了你——该怎么罚,还得怎么罚。

  当今是法律社会,法律层面自有相关部门依法维护公平正义;道德层面却需要我们每个公民心中有一杆秤。大家要擦亮眼、摆正心,让违背公序良俗者人人喊打。据北京晚报报道,一项针对“95后”年轻人的调查显示,超过半数的被调查者表示理想职业是“当网红”,可见网红对当今社会年轻一代的影响多么巨大!因此,决不能任由那些三观不正、言语低俗、毫无底线的网红在网络空间和现实社会为所欲为、无法无天。“网红”的名号不是作恶的挡箭牌,而应代表责任与担当。请大家共同努力,别让“网红”把社会价值观带偏。

编辑: 王丹蕾

别让“网红”把社会价值观带偏

“网红”这个群体,这几年迅速在网络空间崛起,并逐渐对线上、线下的社会体现出相当的影响力。这些“网红”的特点不外乎年轻、一朝成名、粉丝云集等等,当然收入也是非常可观。

关闭