央广网

【烈士纪念日】秦平:传承英雄精神 共筑复兴梦想

2018-09-30 14:07:00来源:陕西传媒网

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个前进中的国家不能忘记先烈。习近平总书记曾饱含深情地指出:“对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。”9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人将同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。

  江山不老,精神永在。无论时空如何变幻,英雄和牺牲总是具有一种穿越时空的力量,能够直抵人们的柔软内心。据不完全统计,共约有2000万名烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲。他们用生命写下了可歌可泣的壮丽诗篇,留下了弥足珍贵的精神遗产。烈士纪念日就能够唤醒久远的记忆与沉睡的情感,让13亿多中华儿女在历史的坐标里仰望崇高、砥砺精神。

  烈士是一个民族的精英,也是一个国家的脊梁。借助于烈士纪念日,人民有了表达景仰的平台,国家有了缅怀纪念的依托。党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮,在诠释出对烈士们的最高敬意同时也已表明,无论时代怎样变化,英雄始终都是我们内心的坚守。不仅英雄的名字中国人民不会忘记,烈士的英魂也将如其为之献身的土地一样永垂不朽。

  饮水思源,不忘来路。忘记历史就意味着背叛,一个没有历史记忆的民族是没有前途的。事实上,身处和平年代的我们向烈士致敬,也就是在给自己以自尊、给民族以自信、给国家以自强。特别是近年来历史虚无主义沉渣泛起,极少数人对英雄肆意玷污、污蔑,企图瓦解国家和民族的精神基座,我们更应擦亮眼睛,不让历史记忆蒙尘,不让民族尊严受损,守护好中华民族的精神根脉。

  传承英雄精神,共筑复兴梦想。战争年代抗击侵略是爱国,和平年代做好工作也是爱国。实现民族复兴中国梦,需要每一个中国人脚踏实地努力前行。40年改革开放,中国特色社会主义已经进入到了新时代,近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在改革已经步入深水区之际,缅怀革命先烈就应将英雄精神转化为实干理念,在新时代谱写改革新篇。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。在烈士纪念日来临之际,我们缅怀烈士并不是要在历史的苦难上唉声叹气,而是要从历史中塑造民族精神。69年沧桑巨变,我们已经前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。每一个中国人都应传承英雄精神,不畏风雨、不屈不挠、砥砺前行,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。(秦平)

编辑: 曹宇

传承英雄精神 共筑复兴梦想

一个有希望的民族不能没有英雄,一个前进中的国家不能忘记先烈。习近平总书记曾饱含深情地指出:“对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。”

关闭