央广网

精准发力,让作风建设落地生根

2018-10-25 17:29:00来源:中国吉林网

  日前,中央纪委办公厅印发文件,全面启动集中整治、工作。《工作意见》对集中整治形式主义、官僚主义提出四个方面12类突出问题,为我们规划出清晰的“作战图”。如何读懂这张“作战图”,深刻把握其内涵、要求,关系到后面的贯彻落实工作。

  作风就是形象,作风就是力量。作风建设始终是党的建设的重要基石,也是全面从严治党的重要任务。推动各项事业发展,必须保障作风建设的制度化、长效化、常态化。形式主义、官僚主义是不作为、不负责、不担当的表现,不仅贻误工作、劳民伤财,更从根子上背离了党性、丢掉了宗旨,最终会严重影响党的形象和公信力,像一堵无形的墙把我们党和人民群众隔开,使党丧失根基。

  对于形式主义和官僚主义,必须下大气力惩治。当然,惩治形式主义和官僚主义,贯彻中央精神不是喊口号。唯有把嘴上说的、纸上写的、会上定的变成具体行动,才能实现自我价值、赢得群众赞誉。这就需要结合当地实际、经过深入调研,形成一系列具体举措,并在实施中早见成效。《工作意见》就为从根子上杜绝形式主义、官僚主义,把党的路线方针政策真正落到实处指明了路径。

  千忙万忙,不抓落实就是瞎忙;千招万招,不能落实就是虚招;千条万条,不去落实就是白条。整治形式主义和官僚主义,更是来不得半点含糊。近年来,从中央八项规定出台开始,全党上下纠正“四风”已经取得显著成效。但冰冻三尺非一日之寒,当前形式主义、官僚主义仍时有爆出。比如,文风里的“照抄照搬、抄袭拼凑”等等,比如以会议落实会议等等,都为人们广为诟病。

  只要有形式主义、官僚主义存在,实现伟大梦想、进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业就会受到不同程度的影响。当然,说着容易做着难,整治形式主义和官僚主义必须从小事做起,必须从维护人民群众切身利益做起。比如“送红包”、“请吃饭”等办事“潜规则”,就必须予以打破;再比如之前媒体曾经广泛报道过的揭阳“问题氧”等民生事件,也必须依法给公众一个清晰交代。

  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”《工作意见》明确指出:在履职尽责、服务经济社会发展方面,重点整治不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等严重影响改革发展高质量的突出问题。而今要把《工作意见》落到实处,把“中梗阻”问题整治到位,各地各部门必须结合自身实际精准发力,让形式主义、官僚主义无处藏身,让党的好政策直达群众身边,让获得感更加实实在在。 (秦书)

编辑: 曹宇

精准发力,让作风建设落地生根

日前,中央纪委办公厅印发文件,全面启动集中整治、工作。只要有形式主义、官僚主义存在,实现伟大梦想、进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业就会受到不同程度的影响。

关闭