央广网

【央视快评】把自由贸易试验区建设成新时代改革开放新高地

2018-10-25 20:37:00来源:中央广播电视总台央视网

  在我国自由贸易试验区建设迎来五周年之际,习近平总书记日前对自贸区建设作出重要指示,充分肯定了5年来自贸试验区建设取得的重大成就,并对下一步改革探索提出明确要求,为把自贸试验区建设成新时代改革开放新高地指明了方向,为自贸试验区建设注入新的强大动力。

  立时代之潮头,迈关键之步伐。建设自贸试验区是新时代我国全面深化改革、扩大对外开放的一项战略举措,在我国改革开放进程中具有里程碑意义。从2013年9月上海自贸试验区的设立到今年4月海南自贸试验区破土而出,我国自贸试验区建设一步一个脚印,从浦东走向全国。从“一枝独秀”到“四朵金花”,再到“1+3+7+1”新格局,12个自贸试验区组成的改革“雁阵”,已经覆盖了我国从南到北、从沿海到内陆的广大区域。

  5年来,自贸试验区在改革开放的“深水区”积极探索创新,勇于攻坚克难,在诸多方面取得重大进展,发挥了改革开放排头兵的示范引领作用。深化改革和扩大开放激发了自贸试验区的经济活力,自贸试验区在投资、贸易、金融、政府职能转变等领域开展制度创新取得一系列成果。根据习近平总书记“大胆试、大胆闯、自主改,力争取得更多可复制推广的制度创新成果”的重要指示,各自贸试验区大胆探索,成效显著。各地在实践中充分认识到,自贸试验区是国家的试验田,不是地方的自留地;是制度创新的高地,不是优惠政策的洼地;是“种苗圃”,不是“栽盆景”;是“首创性”探索,不是简单优化程序。如今,自贸试验区这一改革的“苗圃”已经枝繁叶茂,一批批制度创新的“良种”从这里源源不断地向全国播撒,推动着全国改革开放不断迈向新高度。

  党的十九大报告指出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。这充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对自贸试验区建设的更高要求。我们要深刻领会习近平总书记的重要指示精神,勇做弄潮儿,当好排头兵,坚定不移地将改革开放进行到底。要在新的起点上大胆试、大胆闯、自主改,紧紧依靠制度创新激发市场活力,进一步彰显改革开放试验田的标杆示范和带动引领作用,加快形成更多可复制、可推广的制度创新成果,把自贸试验区建设成为新时代改革开放的新高地。

  央视评论员

编辑: 郅怡婧

【央视快评】把自由贸易试验区建设成新时代改革开放新高地

从“一枝独秀”到“四朵金花”,再到“1+3+7+1”新格局,12个自贸试验区组成的改革“雁阵”,已经覆盖了我国从南到北、从沿海到内陆的广大区域。

关闭