央广网

【专家谈】以人工智能大发展推动产业结构大升级

2018-11-02 14:51:00来源:央广网

  当前,我国正处于产业转型升级的关键时期,适应制造业服务化趋势,需要适应人工智能发展的大趋势,提前谋划、提前布局。正如习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时强调的,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。

  从各国产业发展趋势看,一国经济的国际竞争力和长期稳定增长的关键是制造复杂产品的能力,而以人工智能为特点之一的智能制造是制造业转型升级的制高点,代表着未来制造业发展的方向和经济结构高级化的趋势,决定着一个国家制造复杂产品的能力大小。因此,智能制造已成为当今世界各国技术创新和制造业竞争的焦点。例如,德国2013年发布了《保障德国制造业未来:关于实施“工业4.0”战略的建议》,通过发展信息物理系统,以智能工厂和智能生产为载体带动智能制造的发展;英国于2013年发布了《未来制造业:一个新时代给英国带来的机遇与挑战》,通过对先进制造技术发展布局来推动智能制造的发展。

  过去几年,我国在智能制造上已经取得了一些进展,但仍有巨大的发展空间。数据显示,截至2017年1月底,我国初步具备探索智能制造基础条件的企业比例为5.1%;从智能制造的经济效益来看,52%的企业的智能制造收入贡献率低于10%,60%的企业的智能制造利润贡献率低于10%。通过人工智能发展,推进制造业转型升级,还有很大的空间。更重要的是,中国市场的不断扩大,为智能制造提供了巨大的发展空间,使得一些前沿性的技术有望在中国大市场得到率先突破。例如,前不久,阿里云欧洲的布局引起了广泛关注,首期上线的产品包括弹性计算、储存、网络站点、数据库和安全管理。再例如,根据《信息化和工业化融合发展规划(2016-2020年)》,2020年,我国新型智能硬件产品和服务市场规模突破万亿元。

  从现实情况看,要抓住人工智能这个机遇推动产业结构大升级,需要强化体制机制保障。在发挥国家实验室基础研究突破作用的同时,也需要调动全社会的力量、调动广大企业的力量参与到人工智能的发展中来。比如,第一,加快改革科研管理体制,释放广大科研人员的积极性,实现人工智能在基础层面和应用层面的突破;第二,改革教育体制,让青少年尽早接触人工智能,通过推动人工智能进学校、进课堂,激发他们的想像力和创造力;第三,改革相关法律法规,完善与人工智能相关的治理体制;第四,通过破除服务业领域的某些垄断,加快形成人工智能发展的市场环境;第五,加大新型信息基础设施建设,重点是加快物联网发展;第六,加快构建保障数据安全的制度体系。(文/明思)

编辑: 田甜

【专家谈】以人工智能大发展推动产业结构大升级

当前,我国正处于产业转型升级的关键时期,适应制造业服务化趋势,需要适应人工智能发展的大趋势,提前谋划、提前布局。

关闭