央广网

【地评线】秦平:包容互惠、合作发展,全球经济进入“进博时间”

2018-11-05 17:58:00来源:陕西传媒网

  奋进新时代,共享美好未来。今天,首届中国国际进口博览会在黄浦江畔拉开帷幕。82个国家和3个国际组织参加国家展,来自130多个国家的3000多家企业、16万采购商参加企业展……当“保护主义”抬头、“逆全球化”涌动之时,中国举办进博会,既有助于更好地满足中国人民对美好生活的需要和高质量经济发展的需求,也充分体现了中国主动向世界开放市场、扩大进口政策加速落地的坚定决心。

  “各国经济,相通则共进,相闭则各退。”随着经济全球化的加深,人类已经成为了你中有我、我中有你的命运共同体。在世界经济发展面临不确定性、中美经贸摩擦的背景下,作为全球最大的消费市场,中国创办进博会,意味着主动向世界开放市场。外国企业积极参与进博会,甚至于展位“一位难求”,也足以表明世界看好中国经济发展前景,凸显出中国市场的巨大吸引力。

  全球企业“同台竞技”,见证中国市场巨大吸引力。40年改革开放,中国经济增长模式已从过去的“世界工厂”变成“全球超市”。当前中国有近14亿人口,是全球第二大经济体、第一大工业国和第一大货物贸易国,国内市场潜力巨大。比如此次进博会,来自东南亚、西亚、东欧的“一带一路”沿线国家纷纷参展,就是希望能够把握这一重要机遇,打响品牌,发现商机。

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。当前中国逐渐由对外开放的受益者成长为国际责任的承担者和全球性公共产品的提供者,进口博览会就是推动全球包容互惠发展的国际公共产品。世界经济论坛总裁博尔格·布伦德就明确表示,作为全球第二大经济体和最重要的国际市场之一,中国通过进博会表达了积极参与国际贸易的承诺,这一承诺对于全球经济发展至关重要。

  世界经济发展离不开中国,中国继续发展也需要世界。经济全球化条件下,世界经济的强劲增长往往来源于各国的共同增长。从杭州到达沃斯,从北京到汉堡,中国也一直在以实际行动释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。举办进博会也表明:随着中国一步一步走向世界、发展更高层次开放型经济,不仅能够增进中国人民福祉也将造福世界各国人民。

  “独行快,众行远”。只有合作共赢,才能办大事、办好事、办长久之事。推动国家之间的合作,就应善于寻求各国经济利益的交汇点。首届进博会不仅提供着货物和服务交易,而且承载了国家形象展示、全球性重大问题探讨等多重功能,契合了各国求富裕、谋发展的愿望,顺应了包容互惠、合作发展的潮流,必将为各国共享中国发展红利搭建新平台,为世界经济增长注入新动力。(秦平)

编辑: 曹宇

【地评线】秦平:包容互惠、合作发展,全球经济进入“进博时间”

外国企业积极参与进博会,甚至于展位“一位难求”,也足以表明世界看好中国经济发展前景,凸显出中国市场的巨大吸引力。举办进博会也表明:随着中国一步一步走向世界、发展更高层次开放型经济,不仅能够增进中国人民福祉也将造福世界各国人民。

关闭