央广网

八项规定六周年,让好作风落地生根

2018-12-04 19:47:00来源:中国吉林网

  今天,正值中央八项规定出台6周年。6年来,全国因违反“四风”问题受党纪政纪(政务)处分人数从第一年的0.76万余人,到2015年的3.4万人,再到2018年前10个月的4.8万余人,逐年保持上升,反映出正风肃纪的高压态势;与此同时,全国查处的违规公款吃喝、收送礼品礼金、公款国内旅游三类突出问题增量则总体呈逐年下降趋势。“一升一降”的数据充分表明,随着监督执纪力度持续加大,“不敢”的震慑作用已充分发挥。

  好作风就是生产力,好作风也是战斗力。形式主义、官僚主义就像弥漫和横亘在党和人民群众之间的围墙,同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入。揆诸现实,当前我国已经进入到了全面建成小康社会的决胜阶段,经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。越是在经济发展关键期、社会转型深水区,也就越需要加强作风建设。

  整治形式主义、官僚主义,已成民心所向。形式主义、官僚主义离我们并不遥远,比如,现实中就有些党员干部表态多调门高、行动少落实差,“雷声大,雨点小”。整治形式主义、官僚主义,让好作风成为习惯,就必须做到“零容忍”、“出重拳”,使全党领导干部手持戒尺、心存敬畏,实现从“不敢”“不能”到“不想”的深层次转变,使纪律始终成为带电的“高压线”,让作风建设警钟长鸣。

  “冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功”。整治形式主义、官僚主义,既要立足当前又要着眼长远,既要着力治标又要注重治本,必须突出个性、强化“靶向治疗”。当然,在努力治标治本的同时,还必须恪守“群众满不满意”这一评判标准。比如曾引发广泛关注的揭阳“问题氧”事件,让依法监督真正落到实处,让公平正义的阳光普照角角落落,都关乎着民众获得感检验着依法治国成色。

  六年来,通过严格执行八项规定,以铁的纪律抓会所的整治、车轮上的腐败、办公用房的清理,一些“潜规则”被逐渐打破,“门难进”、“事难办”也变成了“门好进”、“事好办”。干部离特权远了离群众近了,机关里花架子少了干实事多了,奢侈浪费少了勤俭节约多了。不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

  作风正则民心顺,作风实则事业兴。共筑民族复兴中国梦,离不开好作风。当然,好作风不会凭空而来,需要扎扎实实、一步一个脚印干出来。面对发展中的瓶颈和制约、改革中的拦路虎和硬骨头,必须敢于出招亮剑,敢于动真碰硬。对于领导干部而言,筑梦中国征程中,必须抓铁有痕、踏石留印,以钉钉子精神打好作风建设攻坚战和持久战,奋力书写不负时代、不负党和人民重托的合格答卷。(王秀)

编辑: 曹宇

八项规定六周年,让好作风落地生根

整治形式主义、官僚主义,既要立足当前又要着眼长远,既要着力治标又要注重治本,必须突出个性、强化“靶向治疗”。不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

关闭