央广网

奋斗成就改革开放之美

2018-12-20 18:43:00来源:荔枝网

  特约评论员/刘艳

  庆祝改革开放40周年大会12月18日上午10时在人民大会堂举行。大会上,授予于敏等100名同志改革先锋称号,习近平等领导同志为他们颁授改革先锋奖章。在表彰名单里我们看到了各行各业的引领者和奋斗者,“工匠精神”“女排精神”“张家港精神”……表彰名单里的这些词汇无不闪烁着奋斗的光芒。

  “40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!”习近平总书记在大会上这样高度概括。的确,回顾中国改革开放史,从小岗村“大包干”,到1992年春南方谈话,再到自贸区探索……一次次改革、一次次突破,都凝聚着改革先锋们的奉献和拼搏。从1978到2018,40年披荆斩棘,40年奋进拼搏,一代又一代中国人在各行各业里敢闯敢干、摸爬滚打,不断发扬奋斗精神,创造了无数中国奇迹,最终成就了改革开放之美。

  改革开放的事业是靠奋斗成就的。40年来,我国实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的伟大转折;实现了从“打开国门”到“全方位开放”,从加入世贸组织到共建“一带一路”的全新开放格局;实现了从第一家互联网企业入驻到迈向互联网强国的新征程。当包产到户、个体户、万元户、特区、新区、自贸区等词语在改革开放的进程中凝结成历史,这背后无不是一次次尝试、一次次探索、一步步坚守、一步步拼搏。没有众志成城、矢志不渝的奋斗精神,没有撸起袖子加油干、出水才看两腿泥的实干精神,是不可能做到的。40年的奋斗历程里,既有受到表彰的各行各业的杰出奉献者和引领者,更少不了你和我的身影。

  以史为鉴总能给我们带来不断前行的力量和智慧。“幸福是奋斗出来的”,这是改革开放带给我们最为宝贵的精神财富。当前,我们正处于全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,未来,改革开放的事业必将在奋斗中不断开拓向前。面对新的机遇和挑战,我们要时刻保持忧患意识,更要时刻保持奋斗的热情,为伟大复兴中国梦的实现奉献一己之力。对改革开放最好的纪念,就是砥砺前行,圆梦中华。

  今天,党中央、国务院表彰了改革先锋,再次彰显了奋斗的精神,让我们坚信了奋斗的力量。习近平总书记呼吁将改革开放进行到底,在讲话中指出“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”让你我共勉,以奋斗的姿态再次成就改革开放之美!

编辑: 曹宇

奋斗成就改革开放之美

庆祝改革开放40周年大会12月18日上午10时在人民大会堂举行。大会上,授予于敏等100名同志改革先锋称号,习近平等领导同志为他们颁授改革先锋奖章。

关闭