央广网

新华网评:读懂他们,就读懂了40年的魅力

2018-12-24 21:09:00来源:新华网

  12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。这是习近平等为获得改革先锋称号人员代表颁奖。 新华社记者 燕雁 摄

  毛同辉

  有这样一群人,他们在40年波澜壮阔的改革开放伟大进程中,勇立时代潮头、锐意改革创新、敢于实践探索,在时代大潮中书写了时代传奇。

  农村改革的先行者小岗村“大包干”带头人、改革开放试验田“蛇口模式”的探索创立者袁庚、杂交水稻研究的开创者袁隆平、公共卫生事件应急体系建设的重要推动者钟南山……庆祝改革开放40周年大会上,100名改革开放的杰出贡献者被授予“改革先锋”称号,他们将敢为人先的探索和执着向前的拼搏凝结为宝贵的精神财富,合着时代的节拍不断前进,在中国改革开放史上书写了浓墨重彩的一笔。

  他们是改革开放的先锋人物,也是人民群众的优秀代表。在他们身上,我们看到“筚路蓝缕,以启山林”的艰苦拼搏、“敢闯敢试、敢为人先的勇气魄力,也能看到“志不求易,事不避难”的实干担当和“功成不必在我”的格局襟怀。

  他们因“改革”而走红。他们身上有着激情岁月的时代印迹,蕴藏着改革开放的成功密码。透过这些闪光的名字,我们看到了一段段不平凡的改革故事,也感受到这些故事背后承载的40年历史变迁。读懂了他们,就读懂了中国改革开放的魅力所在,读懂了风雨征程的艰辛与辉煌、波澜壮阔的风采与魅力,以及砥砺前行的光荣与梦想。

  回望历史,我们致敬先锋;风帆再起,我们对标先锋。一代人有一代人的历史使命,对改革开放历史的最好纪念,就是续写新的辉煌历史;对改革先锋的最大致敬,就是以他们为标杆创造出新的更大奇迹。

  改革开放需要更多有胆、有识、有办法的改革先锋。站在改革开放再出发的新起点,我们要有舍我其谁、责任在我的姿态,接好改革开放的接力棒,不忘初心,继续前进,将改革开放进行到底。

编辑: 孙永政

新华网评:读懂他们,就读懂了40年的魅力

有这样一群人,他们在40年波澜壮阔的改革开放伟大进程中,勇立时代潮头、锐意改革创新、敢于实践探索,在时代大潮中书写了时代传奇。

关闭