央广网

刘大蔚走私武器案——让法治成为最大的公约数

2018-12-25 17:02:00来源:央广网

  原海洋

  12月25日,随着法槌敲响,备受社会关注的刘大蔚走私武器案终于尘埃落定,刘大蔚从无期徒刑改判为有期徒刑七年三个月。透过这起案件,我们可以清楚的看到,只有法治才是社会最大公约数。

  近年来,有关所谓“仿真枪”“玩具枪”引发的刑事案件不在少数。刘大蔚走私武器案是其中尤为著名的一起。“十八岁少年网购仿真枪被判无期徒刑”,这样的戏剧性的标题无疑极易吸引人们的眼球,让人觉得是不是小孩子网上随便买个玩具枪就会被判处重刑。还有人故意将该案与涉及其他不同类型罪名的案件对比炒作。甚至有人借相关案件恶意攻击我国司法制度,试图将司法案件复杂化。

  那么,面对舆论场上的众声喧哗,如何才能得出公正的结论?答案就是回到法治的轨道上来。控与辩、罪与罚都到法律面前来讨论。本案的案情其实不复杂。所谓“十八岁少年”就是一名具有完全刑事责任能力的成年人;所谓的“仿真枪”也根本不是路边小店或者网上随便就能买到的玩具。这些“仿真枪”来自台湾,被伪装在饮水机里走私入境。24支“仿真枪”花了3万多元,其中20支经鉴定属于枪支。换句话说,这20支所谓“仿真枪”其实就是“真枪”。按照构成要件,刘大蔚确已构成走私武器罪。这也是原审判处其无期徒刑的基本前提。然而,根据刑法罪责刑相适应原则,刘大蔚虽已构成走私武器罪,但是其走私的枪支在其尚未收到时已被查获,客观上未造成严重后果,其案发时刚满18周岁,主观恶性也不大。对其处以无期徒刑的刑罚确实过当。这也是社会舆论对原审判决有争议的主要原因。

  面对原审判决引发的争议,福建高院再审此案并依法改判。从无期到七年三个月,既实事求是、有错必纠,又守住底线,不被片面舆论裹挟,让案件处理回到证据和法律本身,实现了法律效果和社会效果的统一。对刘大蔚来说,刑罚大幅度减轻,自身权利得到了充分保障。对国家来说,严格的枪支管理制度是社会治安和国家安全的重要保障,也是我国重要的制度传统和体制优势。加强枪支管理也是我国人民的普遍共识。本案处理维护了国家枪支管理的严肃性,同时也将促进相关制度的进一步优化完善。对于社会来说,典型案件就是最好的法治宣传。通过这场最鲜活真切的公开课,无论是军事爱好者还是一般群众,都对“仿真枪”“玩具枪”和“真枪”之间的法律红线有了更清晰的认识。

  通过法治思维和手段,既对法律原则无畏坚守,也对民意善意回应,求得了刘大蔚和国家、社会之间的最大公约数。

编辑: 王丹蕾

刘大蔚走私武器案——让法治成为最大的公约数

12月25日,随着法槌敲响,备受社会关注的刘大蔚走私武器案终于尘埃落定,刘大蔚从无期徒刑改判为有期徒刑七年三个月。透过这起案件,我们可以清楚的看到,只有法治才是社会最大公约数。

关闭