央广网

【地评线】用生命化育希望 用热血铸就丰碑

2019-01-10 19:49:00来源:江西网络广播电视台

  作者:向 秋

【地评线】用生命化育希望 用热血铸就丰碑

  樊贞子走访慰问村里贫困户

【地评线】用生命化育希望 用热血铸就丰碑

  吴应谱帮贫困户搬运物品

【地评线】用生命化育希望 用热血铸就丰碑

  樊贞子生前最后一条微信“朋友圈”发文截图

  2018年12月16日下午,江西省九江市修水县,90后基层干部夫妇在访问贫困户途中车辆失控坠河。28岁的丈夫吴应谱,23岁的妻子樊贞子及其腹中两个月的胎儿不幸溺水遇难。(1月9日《人民日报》)

  近年来,像吴应谱、樊贞子一样,将生命奉献给扶贫事业的干部,还有很多。据不完全统计,过去几年中,全国已经有百余名干部在脱贫攻坚中牺牲。

  伟大的事业,从来与伟大奉献、极致付出相连。在全国脱贫攻坚的战场上,一个个英雄儿女开启着世界上最壮丽的扶贫事业。脱贫攻坚中,有的扶贫干部英勇地倒下了,他们用生命化育希望,用热血铸就丰碑。

  万险不低头。特别的战斗呼唤特别的战士,特别的任务需要特别的奉献和牺牲。许多贫困地区不仅经济落后,而且条件十分艰苦。道路之险,超乎想象;环境之难,异于寻常。攻坚战场“骨头”之硬、“战事”之艰,尽显其间。许多扶贫干部由机关转战扶贫一线,从城市来到乡村,带着高度的政治责任,带着深厚的群众感情,带着打赢脱贫攻坚战的决心,他们吃苦不怕苦、苦中有作为,创造了一个又一个的扶贫奇迹。扶贫干部们不怕艰苦、不畏艰险,经受住了生与死、苦与乐、得与失的考验。

  万苦不避责。许多扶贫干部心系扶贫事业,自觉地把使命任务、责任担当举过头顶,做到头脑里永远有使命、眼睛里永远有任务、肩膀上永远有责任、胸膛里永远有激情,哪里最艰苦,哪里问题最多,哪里群众最需要,有的扶贫干部就坚决要求到那里去。他们立下军令状,着力在产业发展、易地扶贫搬迁、生态补偿、教育扶贫、健康扶贫、劳动力转移培训、社会保障兜底等方面重点突破,高标准、高质量完成党和人民赋予的脱贫攻坚任务。扶贫干部心中有情、心中有策、心中有责,让贫困群众有更多实实在在的获得感。

  万难不退缩。责任在心,担当于行;生命不息,奉献不止。困难再多再大,积极主动克服;任务再多再重,始终积极作为。扶贫干部“舍小家为大家”,历尽苦难痴心不改,雄心壮志不言愁。他们矢志扶贫、不忘初心,扑下身、沉下心、扎下根,心无旁骛、夙夜在公,兢兢业业、任劳任怨,撸起袖子脱真贫、真脱贫,用实际行动书写了一首奉献之歌。

  扶贫英雄的热血洒处,必将孕育生机、催放花朵、结出硕果;扶贫英雄的无私奉献精神,必将燃烧心灵、激发勇气、增强信心。尽管有的扶贫干部的生命不幸凋谢,但是他们留下的精神财富,却鼓舞着越来越多的扶贫干部为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会而不懈奋力拼搏。

编辑: 郅怡婧

【地评线】用生命化育希望 用热血铸就丰碑

【地评线】用生命化育希望 用热血铸就丰碑,扶贫英雄的热血洒处,必将孕育生机、催放花朵、结出硕果;扶贫英雄的无私奉献精神,必将燃烧心灵、激发勇气、增强信心。尽管有的扶贫干部的生命不幸凋谢,但是他们留下的精神财富,却鼓舞着越来越多的扶贫干部为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会而不懈奋力拼搏。

关闭