央广网

【网络祝年】沉甸甸的年货,就是你我的获得感

2019-01-28 18:30:00来源:长城网

  人们常说:“年货是有味道的,这味道就是年味;年货是有记忆的,这记忆便是传承。”伴随着改革开放40年的脚步,在我们眼中最盛大隆重最具有传统意味的春节,也带来了很多“升级换代”的欣喜。当我们提及年货,不同时代的人脑海中便会呈现出不同的词汇:集市、超市亦或是春节不打烊的“阿里年货节”。简单的名词不仅记录了我国年货购置从传统到现代的演变,更诉说着时代进步中人民生活节节高的幸福感。

  挑选蔬菜的顾客排起了小长龙。记者 吴新光 摄

  小时候,年货在你拥我挤的传统集市里。清楚地记得,八九十年代每逢年前的最后一次集市,人与人接踵摩肩,各种年货应有尽有,妈妈总是买猪肉、蔬菜等各种各样的食物,然后囤起来,等着来年正月慢慢享用。一家人总是把赶集当作一次集体大行动,当每个人都大包小包地满载而归,那种满足感便油然而生。在传统佳节到来之际,人们在一次次的集中赶集中精心挑选春节所用之物,最后做出美味佳肴,招待好友亲朋,这是一种乐趣,妈妈辈的人们乐在其中。正所谓忙碌中那沉甸甸的收获便是实实在在的幸福。

  长大后,年货陈列在整齐有序的现代超市里。90年代末,在我们居住的小城镇上有了超市,琳琅满目的商品应有尽有。一部分人便从集市中分离出来进入超市,直接与货架上的物品打上交道,他们觉得这样的物品质量更有保障,而且明码标价童叟无欺,超市成为很多人置办年货的首选。当时的我,还总是愿意逛超市,因为穿梭于超市中带给我一种365天都在过年的幸福感。

  牛羊肉同样受青睐。记者 吴新光 摄

  现如今,办年货不仅有现买现吃的家门口超市,鼠标轻点间,“世界卖场”近在眼前,年货置放于新颖齐全的淘宝网络里。这是一个神奇而现实的空间,在一个个淘宝、京东、天猫等极具品质的虚拟平台里,我们能享受到七天无理由退货、快递直通车将物品送到家门口等真实而贴心的服务,“我的年货我做主,我的便捷我享用”的自由与互动,真是让人其乐无穷。网购年货虽以年轻人为主,但是不少年轻人给父母开通了淘宝亲情账号,也让中老年人加入了网购年货的队伍,让他们也搭上改革的列车,享受一把便捷的畅快。这是沉甸甸的年货带来的获得感,更是时代变迁、改革进步带来的幸福感。

  每个时代的年货都有新的定义,每个时代都有购置年货的最佳方式。无论是曾经接踵摩肩的集市购置,还是现代鼠标轻点的网络购置,都记录着时代的变迁和社会的进步,让人们尽情享受生活的美好,感受红红火火的日子带来的日新月异。相信传统佳节定将在现代社会变迁中孕育出更加幸福吉祥的内涵。年货里诉说的幸福感,您体味到了吗?(苏倩岚)

编辑: 孙永政

【网络祝年】沉甸甸的年货,就是你我的获得感

人们常说:“年货是有味道的,这味道就是年味;年货是有记忆的,这记忆便是传承。”伴随着改革开放40年的脚步,在我们眼中最盛大隆重最具有传统意味的春节,也带来了很多“升级换代”的欣喜。

关闭