央广网

【国际锐评】民主协商参政议政 中国“合力”持续赋能

2019-03-05 08:28:00来源:中央广电总台国际在线

  每年阳春三月是中国“两会季”。全国人民代表大会和中国人民政治协商会议年度例会同期举行,这不仅是中国谋划一年发展的关键时期,也是世界观察中国的重要窗口。作为具有中国特色的国家制度安排,中国人民政治协商会议在新中国近70年发展历程中,一直发挥着独特作用,成为凝聚海内外民心与力量的法宝,为中国创造发展奇迹持续赋能。

  纵观当今世界,政治分裂在各国屡见不鲜,甚至在有的国家已成为常态和惯性。比如,不久前,美国国会的党派纷争造成政府史上最长时间的停摆。政治分裂给一国经济社会发展和民众带来的冲击不言而喻,在一些国家和地区甚至还造成经济衰退乃至流血冲突。因此,对任何一个国家来说,无论是执政党,还是在野党,要寻求国家治理的广泛共识、形成全民合力,在当今尤为珍贵。

  中国作为世界上人口最多的国家,民众利益诉求相当多元。但中国人有一个普遍共识,就是要实现中华民族的伟大复兴,这是近14亿中国人的共同理想。作为执政的中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,人民政协在中国起到了中央决策层和社会各界别之间凝聚共识、形成合力、推进国家发展、民族复兴的重要桥梁作用。

  团结和民主是政协工作的两大主题。由于政协委员来自中国社会各界别,具有广泛的代表性,这也决定了这个组织能够团结中国社会各界的力量。以十三届全国政协为例,2000多名全国政协委员中,来自中共的比例为39.8%,非中共的委员占60.2%。他们中既有中国八个民主党派和全国工商联、无党派人士,也有各行各业的杰出代表、港澳人士、少数民族和宗教界代表以及文化体育界专业人士。政协委员这一群体的另一个突出特点就是许多委员是业界精英,如本届全国政协委员中就有来自中国科学院、中国工程院的院士105名。他们结合专长积极参政议政,能够“建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处”。

  作为中国国家治理体系的重要组成部分,“懂政协、会协商、善议政”是新时期人民政协和政协委员履职尽责的重要遵循。具体来说,政协委员履职就是要始终围绕促进国家发展这一中心任务议政建言,经济社会发展、人民生活改善中的热点、难点、痛点问题,就是各级政协组织和政协委员的工作重点。比如,在去年两会上,来自香港的全国政协委员提交了《关于促进三通、加快粤港澳大湾区建设》的提案,不久前中国正式颁布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》就吸纳了他们的意见和建议。据统计,全国政协十三届一次会议以来,共收到全国政协委员的提案5360件,平时提案211件,立案4567件,目前已有99.2%的提案办复。这些提案涉及促进经济高质量发展、推进政治体制改革、全面依法治国、推动文化事业和文化产业发展、打好脱贫攻坚战、着力解决突出生态环境问题、保障和改善民生、推进祖国和平统一进程、扩大对外友好交往等,相关政策建议为中国政府决策提供了重要的保障和支持。

  习近平主席强调,“人心是最大的政治,共识是奋进的动力”。人民政协履职为民,助推民生改善和社会发展,成为凝聚民心的关键渠道。在教育、医疗、社会保障、环境治理等诸多与民众生活息息相关的社会议题上,全国政协都会派出专题调研组赴各地调研,集中协商议政,提出切实可行的政策建议。各级政协委员走进社区,“零距离”服务群众,及时向政府部门转达社情民意,跟踪协商督办情况,推动群众反映的问题得到解决。

  人民政协是中国实现人民民主的重要形式,政治协商、民主监督、参政议政充分展现社会主义民主制度的活力。中共十九大以来,中共中央一直要求人民政协围绕国之大计和民生热点,有重点有目的地进行民主监督,强化监督合力,从外围协助中共党内监督得到全面落实。在履职过程中,各级政协委员以协商的方式对各级政府工作提出意见、批评和建议,发挥了强大的政治影响力。

  今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。70年的历程证明,人民政协建言献策、共商国是,是上通国情、下知民意的关键平台;人民政协也是中国最广泛的爱国统一战线组织,为国家发展提供良好的外部环境做出了重要贡献。

  世界上的民主绝不只有一种模式。人大制度与人民政协制度为中国经济社会发展提供了不竭动力、为人民实现对美好生活的向往保驾护航。它们以“共识”与“合力”打造最大的同心圆,正以蓬勃的生命力成为人类民主制度的一种范式。(国际锐评评论员)

编辑: 王丹蕾

【国际锐评】民主协商参政议政 中国“合力”持续赋能

每年阳春三月是中国“两会季”。全国人民代表大会和中国人民政治协商会议年度例会同期举行,这不仅是中国谋划一年发展的关键时期,也是世界观察中国的重要窗口。作为具有中国特色的国家制度安排,中国人民政治协商会议在新中国近70年发展历程中,一直发挥着独特作用,成为凝聚海内外民心与力量的法宝,为中国创造发展奇迹持续赋能。

关闭