央广网

让雷锋精神在全社会蔚然成风

2019-03-05 20:30:00来源:中国网

  杨飞 陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员

  今天,是第56个全国学雷锋纪念日。由此上溯至1963年3月5日,毛泽东为牺牲的英雄战士雷锋的题词“向雷锋同志学习”在《人民日报》发表,此后每年的3月5日都成为了“学雷锋日”。在学雷锋纪念日到来之际,多地开展义务劳动、送温暖等多种形式的志愿服务活动,以实际行动传承雷锋精神。

  雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。雷锋曾经说过:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”回顾雷锋的一生,虽然只有不到22年,但“雷锋精神”却影响了几代中国人。承载着社会主流道德价值取向的雷锋精神,更是已经成为了中华民族继续前行的动力之源。从娃娃抓起,让雷锋精神在全社会蔚然成风,追梦前行将更有动力。

  “行必有知,知则力行”。经过一代又一代人的传承,雷锋精神也已经成为了中华民族的宝贵精神财富。习近平总书记就强调指出:雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们“民族的脊梁”。当前全面深化改革正在向深水区推进,更加需要用发展的眼光来解读雷锋精神的时代性,来充分弘扬雷锋精神的当代价值。

  雷锋精神并未过时,“时代雷锋”处处都有。随着社会发展进步,雷锋精神也有了新的时代内涵。消防粪坑救婴,3分钟大喊40次让开的“呐喊哥”;为了祖国领土安全,在海拔4700米的边防哨点坚守的西藏军区某部官兵;放弃花前月下,坚守一线的缉毒女警……这些平凡人的不平凡事迹,都足以诠释雷锋精神的时代内涵。就如同一曲穿梭时空的永恒旋律,雷锋精神激励着我们在新时代奋勇前进。

  人人参与,让雷锋精神在全社会蔚然成风。雷锋说过:“我愿永远做一个螺丝钉”。他助人为乐、无私奉献,为集体、为人民做了大量的好事。事实上,社会的每一点进步,人们的每一点收获,都离不开奋斗者的坚实足迹与无悔付出。在大有可为的新时代,我们就应继续发扬螺丝钉精神,做一颗永远坚守在生活岗位上最小的螺丝钉。一步一个脚印,把本职工作做到最好、做到极致,让人生绽放最美芳华。

  “雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”。让雷锋精神在全社会蔚然成风,需要每一个人都行动起来;实现民族复兴“中国梦”,也需要中华儿女万众一心、团结奋斗。积小善为大善,善莫大焉。向雷锋学习,传承雷锋精神,需要我们善于发现身边的“雷锋”,善于学习新时代的“雷锋”,争做雷锋精神的种子,从生活点滴入手,立足岗位脚踏实地,把雷锋精神广播在祖国大地上,汇聚成筑梦中国的强大精神动力。

编辑: 郅怡婧

让雷锋精神在全社会蔚然成风

今天,是第56个全国学雷锋纪念日。

关闭