央广网

为民生“小”事“添薪加柴”

2019-03-06 20:16:00来源:四川在线光明网

  每逢两会,民生话题总是热门。翻阅今年的政府工作报告,一些看起来很“小” 的事被郑重提了出来:把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销、两年内基本取消全国高速公路省界收费站、移动网络流量平均资费再降低20%以上……今年的政府工作报告里,包括了这些有温度的民生细节。

  民生是“人民幸福之基、社会和谐之本”,说到底就是让老百姓过上好日子。具体来讲,老百姓对美好生活的向往,是从政策中得到实惠,是生活条件得到改善,是合法权益得到保障。正如习近平总书记强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”因为“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!”

  “群众利益无小事”“民生问题大于天”。过去,有的领导干部对待工作和成绩有“善”小而不为的思想,热衷于出大思路、做大文章,只喜欢选择“大事”去做,一心想着“办大事”,贪“大”求“洋”,而缺乏做小事、做身边事的细心、耐心和恒心,对群众身边一些急需解决的“小事”却不屑一顾,结果大事没干成、小事也没办,最后小事拖大、大事拖炸,寒了老百姓的心,群众对此怨声载道。

  如,政府工作报告所提到的“把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销、两年内基本取消全国高速公路省界收费站、移动网络流量平均资费再降低20%以上……”这些看似琐碎“小事”,却关系到每个人的“衣食住行”“生老病死”等日常生计,满怀着老百姓的需求与期望,是党和政府的头等大事。只有用心用情、求细务实解决好民生“小事”,才能持续不断为民心“升温”。

  一枝一叶总关情,一点一滴见初心。保障和改善民生,事无巨细。人民最关心的问题,是最直接最现实的民生问题,也是领导干部的方向与力量。当然了,领导干部注重谋全局、谋大势、抓大事,无疑是正确的。但每一件关乎全局的大事,最终都要落实到那些看似“鸡毛蒜皮”的小事上。因此,在谋大势、抓大事的同时,也要乐于或善于抓一些像“取消全国高速公路省界收费站、移动网络流量平均资费再降低20%以上”的小事,通过抓好一件件小事,就会积小成为大成,积小胜为大胜,从而推动民生工程的落实和问题解决。民生问题解决好了,无论是构建和谐社会还是抓社会经济发展,都会有力量、有后劲。(朱波)

编辑: 郅怡婧

为民生“小”事“添薪加柴”

只有用心用情、求细务实解决好民生“小事”,才能持续不断为民心“升温”。

关闭