央广网

【国际锐评】天下为公,读懂中国外交胸怀

2019-03-08 20:39:00来源:中央广电总台国际在线

  中国人代会星期五(8日)举行外长记者会,中国国务委员兼外长王毅在两个小时时间里回答了21家中外媒体记者的提问。这些问题涵盖当今世界所有热点问题,从大国关系到地区冲突,从朝鲜半岛到非洲大陆,王毅的回答表达了中国对全球未来发展深层次的思索,以及中国在全球治理中发挥更大作用的期待,展现了新中国外交以天下为公的胸怀。

  中国国家主席习近平曾多次指出,当今世界正处于百年未有之大变局。贫穷落后的国家要走上发展的道路,期待国际社会给予更多的支持;而不少发达国家因长期积累的分配不均矛盾愈加突出,甚至将发展中国家当作替罪羊,抗议全球化发展,二战后建立起来的国际秩序遭遇了前所未有的严峻挑战。

  在这一系列复杂多变的国际环境下,中国人民在中国共产党的领导下,团结奋斗、砥砺前行70年,特别是经历40年改革开放,近8亿人摆脱了贫困,中国一跃成为世界第二大经济体,谱写了人类社会发展的奇迹。中国的发展模式得到了越来越多发展中国家的认同和借鉴。来自加纳的一名记者就表示,非洲国家对中国的发展模式认同更多,对参与“一带一路”建设也更加积极。

  “一带一路”是习近平主席2013年为推进全球共同发展而提出的具有划时代意义的倡议。目前,全球已有123个国家和29个国际组织同中方签署了共建“一带一路”合作文件,对习近平这一倡议明确投出了支持票和信任票。遵循“共商共建共享”原则,一些国家通过“一带一路”合作,在基础设施和制造产业实现了零的突破。在肯尼亚,被誉为“世纪工程”的蒙内铁路通车后为当地经济增长贡献了1.5个百分点。据悉,G7成员之一的意大利也有意参与“一带一路”合作,今年4月下旬将有更多外国元首或政府首脑来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。王毅坦言,这些事实说明,“一带一路”决不是什么“债务陷阱”,而是惠民的“馅饼”;决不是什么“地缘政治工具”,而是共同发展的机遇。

  遗憾的是,人类前进的洪流中总有一些逆流。有人对中国的发展充满了敌意,处处诋毁、抹黑中国,声称要与中国“脱钩”,甚至威胁别国,企图打压中国的和平发展,对此,王毅非常鲜明地提出,与中国“脱钩”,就是与机遇“脱钩”,就是与未来“脱钩”,某种意义上也是与世界“脱钩”。这一观点非常值得人们思考和体会。

  针对某些国家的打压,中国鼓励相关企业和个人拿起法律武器来维护自身利益,用王毅的话来说,不当“沉默的羔羊”!因为它所维护的,不仅仅是一个企业的权益,也是一个国家、一个民族的正当发展权利,更是世界上所有希望提高自身科技发展水平国家的应有权利。

  王毅坦陈,咄咄逼人从来不是中国的传统,国强必霸也压根不是中国的选择。作为地球上唯一的绵延五千年而从未中断的文明古国,中国始终坚持与不同的文明相互尊重、与世界各国和平相处、与国际社会合作共赢的理想、信念和目标。“中国要坚定维权,但不会谋求霸权”,公平正义是中国外交的坚守。

  事实上,中国的和平崛起正在赢得国际社会更多的信赖。德国和美国一些民调机构的最新调查结果显示,欧美民众认为,中国更靠谱。在不久前结束的慕尼黑安全会议上,不少欧美政治评论员们在感慨,跨大西洋的友谊之船已经处于说翻就翻的边缘,在全球治理中,欧洲加强同中国的合作已经变得更加迫切和必要。德国总理默克尔也表示,德国可以一如既往、持之以恒地奋斗,但如果失去了跟中国的良好关系,德国光凭一己之力是无法保持世界领先地位的。德国《商报》驻京记者泽林(Frank Sieren)指出,世界秩序正在发生巨变,在一些领域里,同中国对话比跟美国对话更有用。

  “穷则独善其身,达则兼济天下”。这是中华民族和中华文明一直推崇的“天下为公”的理想情怀。作为曾经为人类贡献造纸术、印刷术、指南针和火药等四大发明的中华民族,在新时代又为世界和平发展贡献了新的发展模式、提出了新的普惠发展的倡议,人们有理由相信,坚持和平发展道路、践行合作共赢理念、维护现有国际体系、承担更多国际责任的中国,会为维护世界和平、促进人类进步作出更多更大贡献。(国际锐评评论员)

编辑: 曹宇

【国际锐评】天下为公,读懂中国外交胸怀

中国人代会星期五(8日)举行外长记者会,中国国务委员兼外长王毅在两个小时时间里回答了21家中外媒体记者的提问。来自加纳的一名记者就表示,非洲国家对中国的发展模式认同更多,对参与“一带一路”建设也更加积极。

关闭