央广网

积极为“本分做实业”赋能

2019-03-11 18:58:00来源:四川在线

  作者:向秋

  “做企业、做事业不是仅仅赚几个钱的问题。实实在在、心无旁骛做实业,这才是本分。”3月10日,习近平总书记参加福建代表团审议时,高度重视实体经济健康发展问题,再次强调发展壮大实体经济的重要作用,明确了实体经济健康发展的方法路径。(3月11日 《人民日报》)

  实体兴,则国兴。实体经济作为国民经济的根基,对提供就业岗位、改善人民生活、实现经济持续发展和社会稳定具有重要意义。一个国家要强大,就必须注重实体经济。振兴我国实体经济,需积极为“本分做实业”赋能,大力营造“本分做实业”的良好氛围,让实体经济在坚守“本分”中不断前行。

  实施创新驱动,为“本分做实业”赋能。近些年来,一些实体企业由于缺乏新技术、新产业、新业态与新商业模式的推动,造成持续发展动力不足。把实体经济抓上去,就要注重以创新引领实体经济提质增效,实现创新驱动实体经济发展。今年的政府工作报告提出,要打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。要积极运用新技术改造提升传统实体产业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,促进新旧动能转换,提升实体经济创新能力,不断增强实体企业发展韧劲,使之遇危机而不倒、活力长盛而不衰。

  加大扶持力度,为“本分做实业”赋能。今年的政府工作报告强调,要确保减税降费落实到位,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。力度大、广度深的减税降费,不仅能提高企业的利润,也将长期利好实体经济的发展。各地各部门都要从实际出发,针对当前实体经济企业发展中的堵点、痛点、难点问题,做好实体经济的各项保障,包括鼓励增加制造业中长期贷款和信用贷款、引导金融支持实体经济,有效缓解实体经济融资难融资贵的问题,为实体经济发展破障碍、去烦苛、筑坦途,进一步增强从事实体经济工作的企业和人员的信心。

  优化营商环境,“本分做实业”赋能。实体企业在一个地方是否留得住、发展得好,与当地的营商环境息息相关。促进实体经济发展,需与深化“放管服”改革相结合,通过放权简政转变职能,提升政府服务效能,积极营造好公平优质的法治化营商环境。政府要信守承诺,不能“新官不理旧账”,不能对企业不公平对待或搞地方保护。要努力构建亲清新型政商关系,当地政府领导干部要真心实意跟企业家交心,把民营企业和民营企业家当作自己人,花更多时间和精力关心民营企业发展、民营企业家成长,激励企业做强做大。

  实体经济是大国经济之命脉。作为发展中大国,我们一刻也不能放松实体经济的发展。各地政府要把工作着力点放在实体经济上,坚持服务“初心”,积极为“本分做实业”赋能,不断壮大实体经济,推动中国经济航船劈波斩浪、行稳致远。(作者系天府评论新闻观察员)

编辑: 郅怡婧

积极为“本分做实业”赋能

积极为“本分做实业”赋能,”3月10日,习近平总书记参加福建代表团审议时,高度重视实体经济健康发展问题,再次强调发展壮大实体经济的重要作用,明确了实体经济健康发展的方法路径。

关闭