央广网

审案千万条,公正第一条

2019-03-14 14:22:00来源:央广网

  司法是守护社会公平正义的最后一道防线。根据最高人民法院周强院长今年全国两会报告,人民法院2018年审理案件将近三千万件。那么,法院能否在审理这近三千万件案件中守住公平正义的最后防线,从而让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义呢?

  两会期间,一则关于法院的新闻给了我们巨大信心。据报道,2019年3月8日,贵州省高级人民法院作出记功决定,为遵义市中级人民法院陶某涉嫌故意杀人案件合议庭和主审法官张海波分别记集体二等功和个人二等功。据悉,陶某涉嫌杀人一案并不复杂,当年陶某与自己的情人住进了宾馆,第二天情人被杀,陶某成为最大嫌疑人。陶某先后9次承认杀人和4次翻供。经过现场勘验,综合分析全案证据,遵义中院认为本案事实不清、证据不足,此案另有真凶,陶某被指控故意杀人罪名不成立,遂于2013年依法宣告陶某无罪。张海波法官现在依然记得,在作出无罪判决时,法庭上被害人亲属不绝于耳的咒骂声。多年后,本案真凶因强奸罪落网,向狱友诉说了偷窃杀人的事,狱友将此事告诉狱警,真凶最终落网并被执行死刑。贵州高院认为,本案合议庭和法官面对社会舆论压力和被害人亲属谩骂威胁,强化人权保障理念、程序公正理念、证据裁判理念,不放过任何一个疑点,在严密的证据体系基础之上,作出公正裁决,最终使无辜者免于刑事追究,让正义得以彰显。

  习近平总书记曾经在中央政法工作会议上指出,要懂得“100-1=0”的道理,一个错案的负面影响足以摧毁九十九个公正裁判积累起来的良好形象,执法司法中万分之一的失误,对当事人就是百分之百的伤害。

  近年来,人民法院始终把总书记的要求作为工作目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,取得了显著成效。周强院长3月12日在报告中再次表态,各级法院将加快推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,锻造党中央放心、人民群众满意的高素质法院队伍,激励法官敢于担当、秉公办案,不回避矛盾,不惧怕困难,充分发挥审判机关定纷止争、惩罚犯罪、保护人民的作用,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,切实防止“灯下黑”,确保公正廉洁司法,坚决守住维护社会公平正义的最后一道防线。

  审案千万件、公正第一条。法院判案公平,才会有公信力和权威性。法院公正审理案件关系到人民群众的利益能否得到根本保障,关系到小康社会能否全面建成,关系到依法治国能否全面推进,来不得丝毫的马虎和松懈。当前和今后一个时期,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾是社会主要矛盾。人民群众对人民法院的基本要求和美好愿望,就是公正审理每一起案件,让群众感受到公平正义。虽然各级法院还面临着案多人少、队伍不齐等诸多困难,希望法官们务能牢记习近平总书记的嘱托和人民群众的期望,以张海波法官为榜样,永远把公正司法放在第一位,不断加强政治建设,坚守职业道德和职业良知,坚决杜绝人情案、关系案、金钱案,坚决查处违法办案、枉法裁判行为,确保公正廉洁司法。

  我们相信,随着中央关于全面依法治国战略的深入推进,随着司法环境的大力改善,随着司法改革的逐步深化,随着人民法院不断加强自身建设,人民法院审判案件会越来越公正,人民群众日益增长的美好生活愿望一定能够实现。 (作者:王一民 )

编辑: 郅怡婧

审案千万条,公正第一条

司法是守护社会公平正义的最后一道防线。根据最高人民法院周强院长今年全国两会报告,人民法院2018年审理案件将近三千万件。那么,法院能否在审理这近三千万件案件中守住公平正义的最后防线,从而让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义呢?

关闭