央广网

【地评线】以实干为笔绘出中部地区崛起锦绣篇章

2019-05-24 19:36:00来源:广西新闻网

  作者:高永维

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月20日至22日在江西考察,主持召开推动中部地区崛起工作座谈会并发表重要讲话。他强调,要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻新发展理念,不断增强中部地区综合实力和竞争力,奋力开创中部地区崛起新局面。(5月22日新华网)

  初夏时节,赣江两岸暖风吹送。这份暖,是因为习近平总书记到江西考察,将党中央的关怀送到了革命老区,是因为中部地区崛起工作座谈会的召开,让发展的豪情激荡在中部地区六省之间。

  今日之中国需要的是创新、协调、绿色、开放、共享的发展,其中,协调就是要解决发展不平衡的问题。中部地区六省占全国陆地国土总面积的10.7%,承载着全国约30%的人口,创造着全国约20%的GDP,作为人口大区、经济腹地和重要市场,在地域分工中扮演着重要角色,在经济社会发展全局中占据着重要地位。

  从中国整体发展的角度考虑,中部地区就是中国的“腰”,只有“腰板”直起来了,中国这个“巨人”才能行稳致远。大力实施中部地区崛起规划,实现中部地区经济社会又快又好发展,事关着全面建设小康社会全局,事关着社会主义现代化建设新征程的开启。

  从2004年中部地区崛起规划提出以来,15年间中部地区飞速发展,尤其是2016年《促进中部地区崛起“十三五”规划》的通过,更是进一步明确了把中部地区建设成为全国重要先进制造业中心、全国新型城镇化重点区、全国现代农业发展核心区、全国生态文明建设示范区、全方位开放重要支撑区的战略定位,中部地区崛起再一次吸引世界目光。

  回溯来程,中部地区崛起成果丰硕;展望明天,中部地区崛起未来可期。习近平总书记主持召开推动中部地区崛起工作座谈会,体现着以习近平同志为核心的党中央对中部地区崛起的高度重视和关怀,更是推动我国经济社会高质量发展的又一次精妙落子。对于中部地区六省而言,习近平总书记的亲切关怀,是推动中部地区崛起战略实施的强大精神动力,认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,中部地区崛起必将掀开新的篇章。

  更让人倍加振奋的是,习近平总书记主持召开推动中部地区崛起工作座谈会,不只是为中部地区崛起注入了精神动力,更明确指出了中部地区崛起的具体路径。“推动制造业高质量发展,提高关键领域自主创新能力,优化营商环境,积极承接新兴产业布局和转移,扩大高水平开放,坚持绿色发展,做好民生领域重点工作,完善政策措施和工作机制”,习近平总书记就做好中部地区崛起工作提出的8点意见,很好地回答了中部地区崛起应该怎么办、怎么干的问题,意义重大、影响深远。

  幸福是奋斗出来的。中部地区崛起的锦绣文章需要以实干为笔来描绘。谨记习近平总书记的期望和重托,贯彻新发展理念,推动高质量发展,把火热的激情投入到中部地区崛起的工作当中,把实干的精神投入到中部地区崛起的事业当中,中部地区必将成为经济社会蓬勃发展的新高地。(高永维)

编辑: 田甜

【地评线】以实干为笔绘出中部地区崛起锦绣篇章

初夏时节,赣江两岸暖风吹送。这份暖,是因为习近平总书记到江西考察,将党中央的关怀送到了革命老区,是因为中部地区崛起工作座谈会的召开,让发展的豪情激荡在中部地区六省之间。

关闭