央广网

为中华民族伟大复兴贡献中部力量

2019-05-24 19:38:00来源:四川在线

  作者:张全林

  21日下午,习近平在南昌主持召开推动中部地区崛起工作座谈会。听取大家发言后,习近平发表重要讲话强调,要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻新发展理念,在供给侧结构性改革上下更大功夫,在实施创新驱动发展战略、发展战略性新兴产业上下更大功夫,积极主动融入国家战略,推动高质量发展,不断增强中部地区综合实力和竞争力,奋力开创中部地区崛起新局面。(5月23日《人民日报》)

  推动中部地区崛起是党中央作出的重要决策,对实现全面建成小康社会奋斗目标、开启我国社会主义现代化建设新征程具有十分重要的意义。中部六省国土面积和人口分别占全国的 10.7% 和 28.1%,粮棉油产量占到全国的30%至40%。真正的崛起必须立基于高质量发展之上。当前,关键是要紧扣新时代的节拍,顺应高质量发展的要求,抢抓机遇、乘势而上,持续推动中部地区崛起上台阶、开新局。

  制造业高质量发展是中部崛起的硬核。主动融入新一轮科技和产业革命,加快数字化、网络化、智能化技术在各领域的应用,推动制造业发展质量变革、效率变革、动力变革,对实现中部崛起深具引领作用。要以核心技术、关键技术研发为着力点,加快现代制造业及高技术产业基地建设。增强自主创新能力,以高新技术和先进适用技术改造传统制造业,提升制造业整体实力和水平。

  自主创新是中部崛起的内驱力。创新政策驱动,推动科技成果转化和产业化,加快研发具有自主知识产权的核心技术,鼓励原创技术创新,加强知识产权保护,为自主创新提供充分的激发力。要坚定不移的深化改革,健全国有资本监督管理体制,完善国有资本有进有退、合理流动的机制,推进国有资本向重点行业和关键领域集中。积极组建具有市场竞争力的大企业集团,鼓励钢铁、煤炭、电力、冶金、汽车等重点行业企业跨所有制、跨地区重组,大力发展混合所有制经济,通过系统改革放大创新力。

  优化营商环境是中部崛起的市场保障。营造稳定公平透明的营商环境,缓解民营企业和中小微企业融资难,是激活“双创”的关键。加快口岸大通关和口岸基础设施建设,完善口岸功能布局,推进铁路公路水路联运,开辟航空口岸通道,同时加快电子口岸建设,建立大通关联络协调机制,促进信息资源共享,夯实互联互通基础,为加快形成沿长江、陇海、京广和京九“两横两纵”经济带,培育充满活力的城市群,提供充分的条件。

  扩大高水平开放是中部崛起的关键。扩大开放对技术进步、产业升级有牵动作用,是高质量发展的重要驱动点。中部六省应牢牢抓住机遇,积极参与“一带一路”国际合作,推动优质产能和装备走向世界大舞台、国际大市场,把品牌和技术打出去,在不断扩大开放、互利共赢中实现自身蝶变。数据显示,从2013年到2018年,中部地区进出口总额由2196亿美元增长到3140亿美元,占全国外贸的比重从5.3%上升到6.8%。2018年,中部地区实际使用外资89.4亿美元,同比增长19.2%,增速远高于全国平均水平。但中部六省过度依赖传统禀赋的方式难以为继,产业结构落后,不同程度存在开放扭曲问题。中部六省应在内陆贸易方式、引资方式、区域合作机制方面注重创新,努力走出一条可持续发展的开放之路,借开放之力推动经济迈上中高端。(张全林)

编辑: 田甜

为中华民族伟大复兴贡献中部力量

推动中部地区崛起是党中央作出的重要决策,对实现全面建成小康社会奋斗目标、开启我国社会主义现代化建设新征程具有十分重要的意义。

关闭