今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。

  这一主题的确立,既表明国家对基层应急能力建设的重视,也突出了提升基层应急能力的重要性。对人民群众而言,安全无小事,日常所要面临的灾害纷繁复杂,身边建立起有力有效的防灾减灾救灾系统,生命财产安全才能得到坚实保障。对社会治理而言,基层治理是社会治理的“神经末梢”,提升基层应急能力是做好防灾减灾救灾工作、推进应急管理体系和能力现代化的前提。

  因此,国家减灾委、应急管理部部署工作时强调,各地要广泛发动群众,依靠群众,整合资源,统筹力量,切实加强基层应急能力建设,从源头上防范化解群众身边的安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

  其实,在新冠肺炎疫情防控阻击战中,基层已经频出“硬核”实招。乡村广播滚动播放防疫知识,喊出基层战“疫”“最强音”;各地防控力量下沉一线,筑牢群众门口首道防线……高效的防控效果进一步让人们看到,应急力量下沉更“应急”。

  防范化解身边的灾害,每个人责无旁贷。不占用消防通道、杜绝高空抛物、电瓶车规范充电……日常生活中这些事,每个人都力所能及。如果人人都能紧绷思想中的“安全弦”,树牢安全理念并付诸行动,养成良好的安全行为习惯,那么一张群防群治、联防联控的防灾减灾救灾网就能织密,进而实现防患未然、防微杜渐,最大限度减少身边灾害的发生。

  这离不开安全知识的普及和救灾技能的培训。因此,各地应该推动安全科普进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,并开展常态化应急疏散演练等救灾技能培训,不要走形式,而要用实实在在的、生动丰富的“真演练”传授有用实招。

  面对灾害,我国一直强调要坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一。基层要做好常态减灾,就必须强化一线安全隐患排查、强化灾害风险管理,并用各种手段解决灾害预警信息发布“最后一公里”的问题。做好非常态救灾,基层需要加强应急避难场所建设,落实应急物资储备,统筹基层应急力量建设,因地制宜开展预案演练。

  防灾减灾,功在平时。唯有在平时扎扎实实做好准备,灾害来临时基层才能从容应对,损失也才能降到最低。(央广网评论员 陈锐海)