“事实再次表明,在全球性危机的惊涛骇浪里,各国不是乘坐在190多条小船上,而是乘坐在一条命运与共的大船上。小船经不起风浪,巨舰才能顶住惊涛骇浪。坚定信心、同舟共济,是战胜疫情的唯一正确道路。”国家主席习近平17日在北京出席2022年世界经济论坛视频会议并发表题为《坚定信心 勇毅前行 共创后疫情时代美好世界》的演讲,给世界各国战胜疫情、复苏经济提出了中国方案。

当前,全球发展态势日趋复杂。新冠疫情反复阻碍了全球经济复苏,供应链障碍和经济发展问题困扰各国,单边主义、保护主义等逆潮流的思想一直暗流涌动。当下,各国既要找寻治愈新冠的解药,也要找寻复苏经济的解药,更要找寻跨越发展鸿沟、实现全球均衡发展态势的解药。

中国在中国共产党领导下战胜疫情,实现了经济复苏。但当前全球疫情传播和全球经济不稳定不确定性,势必给各国经济复苏造成一定的阻碍,中国同样也期盼一个稳健、繁荣的全球经济环境。

面对复杂全球形势,习近平主席开出了“多边主义”的良方。

只有多边主义才能疗愈疫情创伤。疫情绝非一国一域的问题,抗疫需要各国同舟共济,既需要在信息沟通上保持畅通,也要在防疫策略上统筹协调,更需要在药物研发上合作共享。唯有如此,人类才能最终战胜新冠病毒。更深层次看,多边主义既能战胜眼前疫情,也能为人类未来面对其他问题提供一种通行的解题思路,环境问题、太空探索、自然灾害等一系列问题都应该遵循多边主义方式去妥善处理。

只有多边主义才能复苏全球经济。当前,除了疫情,全球经济还面临更多问题:全球供应链紊乱;欧美各国采取极限宽松政策加大风险溢出;保护主义、单边主义抬头导致“逆全球化”暗流涌动,地区经济不平衡导致的发展鸿沟难以跨越。全球经济要想走出当前困境,唯有以多边主义督促诸国共同努力,复苏全球经济。一方面,各国应通过多边协调恢复全球供应链体系,重新激发全球化活力,让全球经济重回稳定发展轨道;另一方面,各国通过多边协调,督促相关方采取负责任的经济发展政策,减少经济政策负面效应。多边主义协调下,世界经济运行体系才能迅速理顺,各类风险能够获得妥善处置,防患于未然,即使疫情仍在,多边主义依然能够促进全球经济有序发展,重回稳定。

以多边主义实现人类命运共同体。财富的来源并非掠夺,财富的来源是创造。人类社会进步的过程,是人民生活质量不断提高的过程。中国提出共同富裕的理念,这既是中国的目标,也是全人类共同的目标。多边主义正是弥合发展鸿沟,解决经济问题,甚至是解决人类整体发展难题的最终良方。当人类以多边主义战胜疫情,以多边主义复苏疫后经济,人类也将以此为契机,找到实现“人类命运共同体”的最有效方式。(央广网特约评论员 盘和林)

编辑:蔡梦雨
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194