新春佳节是辞旧迎新的庆典,大年初一是团圆相聚的时刻。一碗年夜饭,催我回故乡。然而,广袤中国的街头巷尾,万里神州的田间地头,仍有不少行业的劳动者、奋斗者坚守岗位,在工作中迎接春节的到来,用他们的付出守护万家灯火。

无论是顶风冒雪在工作路上,抑或是配合防疫服务就地过年,时光的洪流之上,烟火的光影之间,每个人都与2022年春节温暖相逢。千灯万盏的璀璨、千门万户的平安,是因为有无数牺牲团圆与欢聚机会的他们,才换得四海升平、家国两圆。快递小哥、网约车司机、“大白”志愿者、车站机场值班人员……如果说回家的理由是“团圆”,那么,不能回家的理由便是“责任”。千灯万盏,是他们眼里的熠熠星河。

有人说,每个新春岗位的背后,必然对应着“缺一个人的团圆”。经济社会如同庞大而精密的机器,三百六十行职业如同不可或缺的节点与环节,每个岗位、每个人便是支撑其稳好运转的必要力量。一个又一个春节,总有“许多人在坚守岗位,许多人在守护平安,许多人在辛勤劳作”。农田、企业、社区、学校、医院、军营、科研院所……寒来暑往,春秋更迭,每一份奋斗得福,都叫做“人间值得”。他们在使命与责任之下,选择了春节期间的坚持与守护——守护国泰民安的爱与热,守护万家灯火的光与暖。他们是“致广大而尽精微”的星星之火,汇聚成逐梦筑梦的燎原之势。

致敬春节期间坚守岗位的每个劳动者。他们,用双手创造着人间奇迹。无论是“祝融”探火、“羲和”逐日,抑或是疫情防控、守望相助,更或是矢志强军、保家卫国——成就与荣光的背后,是无数个他们不负春光、不负时代,牺牲小家、成全大家,忘记小我、书写大我。一个平安、快乐、祥和的春节,一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国,离不开亿万劳动者的双肩与双手。这份坚守与坚持,这份使命与担当,写就踔厉奋发的实践,生成梦想中国的力量。新春里的奋斗,寓言着两个最朴素的逻辑:幸福要靠双手创造,人勤春来早。

江河奔腾,春风浩荡,虎年春节在料峭春风里送来春的消息。高山之巅、大河之上,舒展开国人传统而现代的美好愿景。那就从新春第一天礼赞劳动美开始——让我们用亿万“敬业福”,祝福坚守岗位的劳动者;让我们用澎湃“奋斗色”,刷新凝心聚力的中国梦。(央广网特约评论员 邓海建)

编辑:杨璇铄
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194