“太震撼了!”“精彩绝伦!”“这就是中国式浪漫!”2022年2月4日,北京冬奥会在鸟巢盛大开幕。

迎客松烟花、二十四节气倒计时、黄河之水天上来、中国结雪花引导牌……开幕式中一处处亮眼细节,一个个周到服务,无不体现中国元素和中国式浪漫。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。随着北京冬奥会拉开帷幕,一幅幅饱含中国文化气质的冰雪画卷正在世界瞩目下徐徐展开。

赛场外,志愿者们用美好笑容和亲切问候接待八方来客;日本记者辻岗义堂被吉祥物“冰墩墩”疯狂圈粉,喜获昵称“义墩墩”;冬奥音乐“气氛组”播放《黄河大合唱》《沧海一声笑》《本草纲目》,用音乐为冬奥添彩。

赛场上,各国各地区运动员尽显其能、顽强拼搏,赛后不忘变身“中国美食宣传大使”。马耳他单板滑雪运动员珍妮斯·斯皮泰里吃着豆包等待比赛成绩;美国滑雪名将肖恩·怀特点赞宫保鸡丁、担担面……当冰雪健儿遇见冬奥村里的中华饮食文化、中医药文化、茶文化、中国功夫文化……不同文明、文化总能擦出互鉴的魅力火花。

积淀了五千年的中华文化犹如一朵典雅的雪花,绽放在这场与世界的冰雪之约中,成为融通中外、讲好中国故事、传播中国声音的温情媒介。

文化之美在柔在刚。中华文化的魅力不仅在其秀丽之美、灵动之美、创造之美,更在于她蕴含和延伸出的坚定力量。“海岳尚可倾,口诺终不移。”“只要功夫深,铁杵磨成针”“天行健,君子以自强不息”“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”……在北京冬奥会上,世界看到了这些刻在中华民族骨子里的信念和品质。

新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,北京冬奥会高效筹办、如期举行彰显了中国的诚信守诺;比赛中武大靖示意任子威先走诠释了中国人民的团结互助和果敢自信;带伤参赛的中国姑娘杨硕瑞用微笑演绎永不言弃的拼搏精神。中华文化的力量与奥林匹克精神在这些瞬间交织汇聚,为中华体育精神做了生动注脚。

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,这是我们文化自信的源泉,也是我们最深厚的文化软实力。北京冬奥会不仅掀起了一股冰雪运动热潮,让“冰雪运动进入寻常百姓家”,更掀起了传播、传承中国文化的热潮。

文化是体育的精神内涵,建设体育强国,离不开文化支撑。让世界惊喜的北京冬奥会背后是一个可信、可爱、可敬的中国形象,是最深层次的文化自信。从“上下五千年”到“一起向未来”,古老而深厚的中华文化记录着岁月朝暮,开启了开放、包容、共享、合作的新时代,展示了她“美美与共,天下大同”的大格局。

今天,北京冬奥会赛程过半。中国愿同世界各国一道,以文化为媒,搭建和平之桥,不断促进各国文明交流互鉴,让这股“文化热潮”随“冰雪运动”继续传承延续,为全球奥林匹克事业作出新的贡献,为世界发展贡献中华文化源源不断的动力和养分。(央广网评论员 关灵子)

编辑:杨璇铄
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194