眼下,帮助企业解难纾困,让政策“快速送达”是紧迫要求。为此,多地都在动脑筋、想办法。据媒体报道,在浙江,温州瑞安市迭代升级惠企政策“直通车”平台,推行“免申即享”的政策兑现新办法,企业无需自主申报,数据化平台生成“白名单”,主动审批、批量代办;宁波市海曙区为落实市里5月底出台的2021年失业保险稳岗返还政策,实行“免申即享”办法,符合条件的参保单位无需提出申请,补贴直接到账。

今年3月份以来,多重因素叠加,给我国经济带来不小冲击,大量中小企业和个体工商户陷入困境。就业是民生之本,中小企业遭遇困局,首先影响的便是就业。非常时期,从中央到地方,就稳住经济大盘出台了一揽子政策措施,目的就在于保企业,进而保市场、保就业、保民生。

推动政策“直达快享”,一刻也不能耽搁,一家企业也不能落下。这需要政府部门主动靠上去,设身处地为企业着想,急企业之所急,把“真金白银”实实在在、及时便捷地送到企业手里。

以往,政府出台惠企政策,一些企业搞不清楚该找谁办、该怎么办。要想享受政策,企业得自行申请,审批环节多、流程长,兑现难、到账慢。像瑞安“免申即享”这样的主动服务,改“企业找政策”为“政策找企业”,让惠企政策迅速执行到位,如雪中送炭,正是企业翘首期盼的。

企业面临生死考验,救急就是救命。“免申即享”这样的主动服务,既是特殊时期的一种应急之策,也是对政府管理部门“服务企业”理念、作风和担当的考验和锤炼,更是一个地方提升公共服务、优化营商环境的应有之义。政府部门应多些“共情”心理、学会换位思考,积极作为、主动服务,让纾困解难的政策红利能尽快转化为企业发展的实效。(央广网特约评论员 易其洋)

编辑:李岸
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194