央广网

新闻中心 > 央广网独家报道

央广网

神舟十一号上行控制工程师费江涛:遥控飞船“传令员”

2016-10-17 11:39:00 来源:央广网

  央广网北京10月17日消息(记者 高艺宁 通讯员 边晨、姜宁)10月17日 7时30分,搭载神舟十一号载人飞船的长征二号F 遥十一运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射,约 575 秒后,神舟十一号载人飞船与火箭成功分离。

  在北京航天飞行控制中心飞控大厅的第二排,费江涛全神贯注监视判断着飞船当前的状态。船箭分离后的第14秒,费江涛沉着地把第一条指令“入轨指令”发送了出去,将飞船由发射状态切换成正常飞行状态。大约1分钟后,他再次发出了“帆板展开指令”,几秒种后,飞控大厅大屏幕上,神舟十一号飞船缓缓展开了两只“翅膀”。

  “帆板展开正常!”7时42分,费江涛发出的指令于得到了响应——神舟十一号飞船张开蓝色的翅膀,吮吸着太阳的能量。

  此时,飞控大厅响起了掌声——太阳能帆板正常展开,航天器开始正常供电,这是神舟十一号飞船成功发射的重要指标之一。

  费江涛的岗位被称作“上行控制岗位”。航天器的开关机和状态调整,包括调姿、变轨等,都是通过这个岗位发送的控制指令来完成的。“听总调度的口令,他是指挥人的,我们是直接控制航天器的。指令发送出去,飞船根据这些指令或者数据来执行具体的动作。”费江涛笑称,除了航天员手动控制外,他们就是地面控制飞船的唯一通路。

  “发往太空的指令,只需几秒钟就能到达,一旦发送就没有机会更改,哪怕出一点点差错,都是致命的。”他说,此次任务的上万条指令,将由他们根据计划好的时间节点,及时、准确地发送至飞船,指令控制精度、准确度要求非常高,甚至指令发送的时机都要精确到10毫秒的量级。

  “经过航天五院通报以后,30秒之内就要把指令发送上去。”费江涛介绍道,这听起来时间比较充裕,但在正常流程中,先由航天器操作部门航天五院申请发送一个指令,相关口令喊过来,北京总调度