央广网

不离乡不离土就地脱贫 木碗变身贫困户致富“金饭碗”

2018-07-30 22:21:00来源:央广网

  央广网山南7月30日消息(记者孙冰洁 普布次仁)在西藏,木碗有着非常特殊的含义,不仅是生活必需品,也是身份的象征。西藏的木碗,尤以山南地区出产的最为出名,加查县就是西藏最富盛名的优质木碗出产地,一只木碗的价格,从几十元到上万元不等。近年来,随着西藏自治区大力推行产业扶贫政策,加查木碗也成为藏民致富的新产业,引领一方百姓通往小康路。

  走进加查县冷达乡共康村,只见一排排新建的二层小楼整齐有序地伫立在道路一边,家家户户房前屋后都种有核桃、桃子、苹果等果树,街道干净、村容整洁。冷达乡共康村第一书记洛桑丹巴告诉记者,共康村为新落成的易地搬迁村落,全村村民主要来自山南市加查县。一期村民从2017年12月入住,剩下的则在今年6月全部完成搬迁。目前村中共有228套民房,幼儿园、卫生院、商业楼、垃圾中转站、牲畜棚圈等基础设施也相继投入使用。

  加查县为国家级贫困县,以共康村为例,全村现有的369户1295人村民中,贫困户就有248户,占比接近全村人口的70%。村民央金告诉记者,搬迁以前,全家住在大山深处,交通不便,也没有像样的产业。加查盛产虫草,央金家唯一的收入便来源于挖虫草,“但挖虫草也是门技术活,会挖的、体力好的能赚到七八万,像我们顶多能赚一万左右。”

  为保障搬迁的村民实现脱贫,加查县政府先后投入2689.51万元用于共康村后续产业配套,包括农畜产品及粮油加工厂、经济林、养殖小区、商业楼等后续产业项目,覆盖贫困人口248户839人。

  如今设在村中的木碗制作场就是产业扶贫的一例。在木碗加工点,记者看到十几名工人正在师傅嘎玛多布杰的指导下学习木碗加工的初级工艺——刨木,即将原木墩子切割成木碗的雏形。据嘎玛多布杰介绍,木碗的制作过程可分为五步:一是选材,二是风干,三是制坯,四是细磨,五是上色。整套流程下来,大概需要近两个月。如今记者看到的只是其中的第一步,在加工点的墙上,还贴有“第一期木工培训班开课”的醒目标语。木工培训负责人、加查县冷达乡达布木碗制作有限公司负责人桑珠告诉记者,如今的冷达木碗制作场400平方米,于今年年初建成,7月19日迎来第一批学员,全部由村中的贫困户构成。据桑珠介绍,培训班每期为期20天,每批20名学员,前来学习的贫困户将在师傅的教授下学完整套木碗的制作工艺,之后按照个人意愿和公司选拔,一部分可留在公司中成为正式员工,每月工资在5000-6000元左右,余下的则可选择在其他木碗加工点打工或自己进行制作,统一送到村中的“共康村电商平台”进行销售。

  25岁的洛桑丹珠是此次参加培训的贫困户之一。他告诉记者,此前他在工地打工,主要做些搬砖、拉水泥等苦力活。木碗制作场建成之后,村中曾召开一次动员大会,号召有意向的贫困户前来报名。“我就是想学一门手艺,能有碗饭吃,所以就来了。”在木碗制作场学徒期间,洛桑丹珠每天有100元的补贴,学成后如果能够留在工厂,他的工资将是现在的二倍。“收入可能比不上打工赚的多,但起码离家近。”丹珠说。

  加查县生产的木碗原料纯、外观精致、品质上乘,按照材质和工艺不同,每只木碗的售价少则几十元,多则上万元,始终深受藏民青睐。桑珠告诉记者,如今其公司生产的产品除在加查县本地销售外,还打通线上线下销售渠道,销往拉萨、日喀则等西藏各个地区。

  据洛桑丹巴介绍,除进行木碗加工制作外,为帮助贫困户尽快脱贫,村中还在大力进行经济林种植,号召村民在房前屋后种植核桃、花椒、桃子等树木,前3年由项目单位负责管理,确保成活率,所有收益归村民所有。此外,还在村委会开设了21间沿街商铺,由当地百姓入驻经营,收益按入股比例进行分红。“总之就是要确保贫困户能够不离村、不离乡,就近实现脱贫”,洛桑丹巴说。

编辑: 申明宽

不离乡不离土就地脱贫 木碗变身贫困户致富“金饭碗”

在西藏,木碗有着非常特殊的含义,不仅是生活必需品,也是身份的象征。西藏的木碗,尤以山南地区出产的最为出名,加查县就是西藏最富盛名的优质木碗出产地,一只木碗的价格,从几十元到上万元不等。近年来,随着西藏自治区大力推行产业扶贫政策,加查木碗也成为藏民致富的新产业,引领一方百姓通往小康路。