央广网北京10月9日消息(记者孙冰洁)自国庆期间全国不少地区感受了一波气温“断崖式下跌”后,活动频繁的冷空气近期还将持续活跃。记者9日从中国气象局获悉,未来十天,华北东北等地将有4~6℃左右的降温,局地可达8~10℃。

  中央气象台监测显示,未来10天,冷空气活动较为频繁,主要影响时段在10-11日、12-14日及16日前后。其中,10-11日,华北中北部、东北地区等地将有4~5级偏北风,气温下降4~6℃,局地可达8~10℃。12-14日,北方大部分地区先后有4~6级偏北风,气温下降4~8℃;西北地区东部、西南地区东部、华北大部、黄淮、华南南部有小雨或阵雨,其中陕西南部、四川东部及贵州北部等地的部分地区有中雨。15-17日,中东部有较大范围阴雨过程,其中西北地区东部、华北西部、四川盆地、云贵高原等地的部分地区有中雨,局地大雨。

  受冷空气影响,东北、华北、黄淮等地平均气温将较常年同期偏低1℃左右;但江南东部和华南大部气温仍较常年同期偏高1~2℃。但受第19号台风“海贝思”影响,11-12日东海东部海域将有7-8级大风。

  西北地区东南部、西南地区东部及青藏高原东部等地则多阴雨(雪)天气,累计降水日数可达5-8天,累计降水量一般有30~60毫米,部分地区有70~90毫米,局地超过120毫米;上述地区降水量较常年同期偏多4~8成,局部偏多1倍以上。

  秋冬为雾霾多发季,未来10天,受冷空气和降水共同影响,全国大部地区大气扩散和清除条件整体较好,无大范围霾天气。期间,10日至11日,华北中南部、黄淮西部等地扩散条件略差,部分地区有轻度霾;12日起,受冷空气影响,扩散条件转好,霾天气减弱消散。

  国家气候中心气候服务室首席周兵表示,进入10月,冷空气活动将逐渐增多、增强。因此公众须注意防寒保暖,预防疾病发生。北方地区要注意预防霜冻造成的农作物冻害,南方地区也要警惕寒露风对晚稻危害,注意做好防御工作。

  西南等地由于降水依然较多,需注意防范局部暴雨洪涝及其引发的泥石流、滑坡等地质灾害。

  此外,10月还是我国森林、草原的秋季防火期,他提醒各地需加强防范,尤其是东北和内蒙古一带,需密切注意林区用火,以保障人身财产安全。