央广网北京10月29日消息(记者刘一荻)今日(29日),由交通运输部指导、北京市地铁运营有限公司主办的“2019年城市轨道交通运营发展论坛”在京正式举行。会议旨在全面回顾城市轨道交通的发展历程,总结行业的发展成绩,促进经验交流共享,推动城市轨道交通可持续高质量发展。记者从论坛大会上获悉,来自全国48家轨道交通企业和各地56个交通管理部门的代表近300人参加论坛。

 

  “2019年城市轨道交通运营发展论坛”于今日在京正式举行(央广网记者 刘一荻 摄)

  记者注意到,本次论坛以“迈向城市轨道交通发展的新时代”为主题,在场专家、学者和相关从业人员针对行业基础性、关键性、前瞻性问题进行讨论,并对探索新时代中国特色城市轨道交通运营发展道路、促进行业运营管理和服务水平持续提升、推动我国由城市轨道交通大国迈向城市轨道交通强国等话题交换了意见。

  交通运输部副部长刘小明在开幕式上称,我国的城市轨道交通发展取得了令人骄傲的成绩。他同时表示,城轨交通发展如何提升行业治理能力问题、如何应对网络化运营安全和公共安全的挑战、如何适应人民对美好生活的需要等议题,值得讨论和提出具体解决措施。

  北京地铁公司党委书记、董事长谢正光表示,50年来,我国城市轨道交通经历了从无到有、由点到网的跨越发展,目前开通城市数,运营、规划和在建里程,以及客运量均居世界第一。城市轨道交通在引领和优化城市布局、满足人民群众交通出行、缓解城市交通拥堵、促进经济社会发展等方面发挥了重要作用,已成为改善城市居民生活品质、连接城市生产和消费、提升人民群众获得感幸福感的重要载体,也是增强城市承载能力、实现城市可持续发展、是治理交通拥堵“大城市病”的重要支撑。

  记者了解到,前不久,中共中央、国务院印发《交通强国建设纲要》,明确提出了三个转变。北京地铁公司党委副书记、总经理徐会杰认为,这标志着城市轨道交通已站在新的历史起点上,迈向高质量发展的新时代。此外,在分论坛环节,与会代表就建立城市轨道交通高质量发展的指标体系、标准体系、制度体系和统计分析体系,以及大力发展智慧地铁、推广智慧安检新模式等进行了研讨。