央广网北京11月6日消息(记者王启慧)“2018年全国学生体质达标测试合格率为91.91%,优良率为30.57%。”教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在近日的新闻通气会上介绍,2016—2018年,全国学生体质健康状况总体呈现“逐步提升”趋势,不及格率由12.0%下降至8.09%,良好率由21.9%上升至24.37%,优秀率由4.6%上升至6.2%。

  今年6月,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,提出实施中小学健康促进行动等15个专项行动。王登峰介绍,教育部从“一增、一减、一保障”三个方面进行落实。“一增”为着力增加体育课、课外锻炼和健康教育;一减为减轻中小学生不必要的学业负担;“一保障”为从加强师资、场地、设施、制度等方面保障实施中小学健康促进行动。

  体育课怎么上?

  王登峰介绍,在深化学校体育教学改革中,探索出了“教会、勤练、常赛”的体育教学模式。要让每个学生掌握健康知识,田径、体操等基本运动技能外,还要掌握乒乓球、篮球、足球等两到三项专项运动技能。保证学生每天校内一小时、校外一小时体育活动时间,并要求学校常常举行班级内、校内竞赛项目。“只有在竞赛中,学生才能学会遵守规则、团队合作、顽强拼搏、胜不骄败不馁。”

  “减负”减什么?

  “减负是减去强化应试、机械刷题、校外超前超标培训等不合理负担。把这些减下去之后,还要优化教学,进一步提高学校教学质量,在单位时间里提高教育效率。”王登峰表示,在减负工作中,学校要和家庭协同合作,引导家长树立科学育儿观,理性帮助孩子设立人生目标,家校协同减轻学生过重课外负担。

  教育部基础教育司副司长俞伟跃表示,减负不是降低课程标准,合理的负担是激发潜力、锻炼能力的必要条件,“减负”是要把不合理的负担减下来。他认为,很多学生感到负担过重,有学校课程设置不科学、老师没有因材施教、社会用人制度不合理、校外培训过多、家长观念过于着急等综合原因造成。

  如何保障?

  为保障中小学生能够切实加强体育锻炼,达到健康效果,王登峰介绍,从学校师资、场馆设施条件入手,从2015年-2018年,中小学体育与健康课教师人数增加至8.7万人;中小学体育馆面积增加了11766984.40平方米,运动场地面积增加了141032248.54平方米。此外,在体育器械、音乐器材、美术器材配备达标比率上都有了很大提升。

  除保障必要的硬件设施条件外,采取激励机制调动政府、学校、家长、学生的积极性。一是形成体质健康监测,并将结果纳入地方政府、教育行政部门、学校绩效考核中。王登峰表示,前些年青少年体质健康监测连年下滑的情况,目前已经得到遏制。二是在针对中小学近视防控工作中,明确要求各省份近视率每年下降0.5%,近视高发的地区每年下降1%。三是推进中考改革,将体育科目纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目。四是在高校自主招生考试中增设体育科目测试。五是全面加强高校高水平运动队建设,加强本科学生体育课程考核,不能达到《国家学生体质健康标准》合格要求者不能毕业。