央广网北京11月7日消息(记者刘一荻)记者今日(7日)从水利部了解到,11月4日,浙江省衢州市常山县水务发展投资有限公司在市行政服务中心领取了全国首张取水许可电子证照,这是水利系统首个实现电子证照管理的行政许可事项,标志着全国取水许可电子证照应用推广实现重大突破。

  据水利部相关负责人表示,取水许可电子证照是国务院确定的首批高频推广应用的电子证照之一,是水行政主管部门依据国家有关法律法规、按照统一标准规范核发的授予公民、法人和其他组织取水权的唯一、合法法律文书,取水权人依法获得取水许可证,才可以依照取水,合法权益才能获得法律保护。

  应用推广取水许可电子证照,是水利系统落实国务院深化“放管服”改革、推进“互联网+政务服务”、全面实行取水许可“一网通办”的重要方面,是提升水资源管理政务服务规范化、便利化水平的重要举措,是深化水资源管理审批制度改革、提升监管能力和服务水平的重要手段。

  

  首张取水许可电子证(央广网发 水利部供图)

  线上申领取水许可电子证照,取代了以往准备纸质材料、人工跑流程的方式,实现了“让数据多跑路、让企业少跑腿”。而主管部门也可以在线上更快捷地进行取水许可审批和日常监管,同时更高效地采集取水户的取水情况。

  为推广取水许可电子证照的应用,水利部组织制订了《国家政务服务平台 取水许可证电子证照标准》,并于今年6月经国务院办公厅电子政务办公室批准颁布实施。此外,水利部开发完成了全国取水许可证电子证照系统,大幅简化优化取水许可申请表簿,率先将取水许可事项纳入水利部在线政务服务平台实行一网通办。9月,水利部确定北京市、上海市、江苏省、浙江省、安徽省、浙江省衢州市为全国取水许可电子证照应用试点,衢州是全国6个试点中的唯一地级市。

  

  取水许可电子证照线上申请流程(央广网发 水利部供图)

  记者了解到,目前,衢州市水利局依托“最多跑一次”改革先行试点市优势,发挥“互联网+取水许可证”的作用,提升了取水许可审批管理服务规范化、便利化水平,充分运用信息化手段提升水资源监管能力,实现了政务审批与行业监管系统融通共享,形成“一网通办、数据共享、跨级联通、线上监管”的线上服务体系,简化前期证照许可程序、加强事中事后监管。此外,目前水利部正在抓紧总结试点工作经验做法,研究制定全国层面全面推广应用取水许可电子证照的政策措施,加大改革力度,推动有关改革举措尽快落地。