央广网北京6月23日消息(记者孙冰洁)端午节将至,小长假期间天气状况如何是不少网友关心的话题。记者23日从北京市气象局了解到,今年端午节期间(25日-27日)北京市多雷雨天气,其中25日中午至半夜前后有一次全市性雷阵雨天气过程;降雨也使整个节日期间天气较为凉爽,最高气温29℃~30℃,最低气温20℃~22℃。

  北京气象台首席预报员郭金兰预测,具体来看,25日北京局地可达中到大雨,并伴有局地短时大风和冰雹;26日降雨相对较弱,午后至傍晚山区有雷阵雨;27日傍晚到夜间大部分地区仍有雷阵雨或阵雨。

  端午节期间北京具体天气预报(图片来源:北京市气象局)

  由于端午节期间多雷雨天气,降雨将造成路面湿滑、能见度下降,郭金兰提示公众在出行时应注意交通安全;山区强降雨易引发山洪、滑坡、崩塌等次生灾害,市民应避免前往山区河道、地质灾害隐患区域活动。

  对于可能出现的局地短时强降雨、雷暴大风和冰雹等强对流天气,公众出行前应注意防范,特别是疫情防控工作需注意防雨、防雷电,并加强对临时搭建的疫情防控设施、安检门等的加固工作。

  此外,端午节期间虽然气温较前几日有所下降,但湿度大,体感较闷热,疫情防控工作人员和室外作业人员需注意防暑降温。