央广网北京10月19日消息(记者孙冰洁)国民经济运行前三季度“成绩单”于19日正式出炉。国家统计局19日发布的数据显示,初步核算,前三季度国内生产总值722786亿元,按可比价格计算,同比增长0.7%。

  分季度看,在一季度同比下降6.8%、二季度同比增长3.2%的基础上,三季度增速加快至4.9%,呈现稳定恢复增长态势。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华表示,在疫情大考下今年中国经济已实现正增长,成绩来之不易。

  主要经济指标增速皆由负转正

  对前三季度我国经济增速转正以及第三季度经济增速稳定回升,刘爱华认为可以从三方面解读。

  首先,从主要经济指标来看,其增速皆由负转正。

  前三季度国内生产总值同比累计增长0.7%,扭转了上半年下降(上半年下降1.6%)的局面。其中,三次产业增加值全面回升,第一产业增加值增长2.3%,第二产业增加值增长0.9%,第三产业增加值增长0.4%,全部为正值。固定资产投资同比增长0.8%,货物进出口总额增长0.7%,全国居民人均实际可支配收入增长0.6%,这些主要指标的同比增速也均实现了由负转正。

  从当季看,第三季度国内生产总值增长4.9%,比二季度加快1.7个百分点;社会消费品零售总额与货物进出口总额在当季均实现正增长。货物进出口总额增长10%,连续4个月正增长。“从这些主要指标的变动趋势看,我国的疫情防控和经济复苏确实走在了全球前列,彰显了中国经济的强大韧性和旺盛的活力。”刘爱华说。

  城镇调查失业率持续回落

  从与民生密切相关的就业和物价来看,刘爱华指出,数据显示,前三季度城镇新增就业898万人,基本完成全年的目标任务。9月份全国城镇调查失业率为5.4%,从年初6.2%的高位持续回落,呈现了稳中有落的态势。

  居民收入方面,前三季度全国居民人均可支配收入实际增长0.6%,和前三季度经济增长0.7%基本同步。物价方面,前三季度居民消费价格同比上涨3.3%,其中9月份同比上涨1.7%,她认为总体涨势比较温和。鉴于今年社会兜底保障力度较大,前三季度全国居民人均养老金和离退休金同比名义增长8.7%,人均社会救济和补助收入增长12.9%,人均政策性生活补贴收入增长11.1%,都保持了较快增长,且远高于整体的居民收入增速。

  新动能表现亮眼

  另外,刘爱华指出,疫情冲击也给我国的产业转型带来了新契机,其中以互联网经济为代表的新动能逆势成长,在助力疫情防控、保障居民生活、促进经济增长方面都发挥了非常积极的作用。具体来看,前三季度,规模以上高技术制造业增加值增长5.9%,装备制造业增加值增长4.7%,增速均比上半年加快。网上购物、直播带货等新业态、新模式持续火热,在线办公、远程问诊、在线教育等新兴需求旺盛。数据显示,前三季度实物商品网上零售额同比增长15.3%,增速比上半年加快1个百分点,占社会消费品零售总额的比重达到24.3%。5G建设、轨道交通这些新基建、新消费的带动作用也在增强,9月份城市轨道车辆产量同比增长超过50%,智能手表产量增长超过70%,新能源汽车产量增长超过50%。

  全年经济保持态势有望

  基于前三季度中国经济持续稳定恢复的态势,外界普遍关注下阶段中国经济是否能保持住这一发展趋势。与此同时,最近国际货币基金组织上调了对我国全年经济增速的预期。四季度中国经济是否会加快恢复?对全年的经济走势有何预测?

  针对以上问题,刘爱华表示,不管是从需求、生产,还是从整个市场表现出来的信心和活力来看,今年四季度乃至全年有基础、有条件、有信心保持目前的态势。

  从需求来看,今年前三季度逐步回暖;从投资看,今年前三季度固定资产投资同比增长0.8%,年内首次由负转正;从消费看,社会消费品零售总额季度增速年内首次转正。从增长面来讲,目前统计的18类商品类别中有14类都转正,而且有6类实现了两位数增长。从服务端来看,在刚刚过去的“十一”和中秋黄金周,根据有关部门的监测,全国零售和餐饮的重点监测企业日均销售额比去年“十一”黄金周增长了4.9%。按可比口径计算,游客人数恢复到了去年的八成左右,收入恢复到了七成左右,恢复态势良好。

  同时,刘爱华指出,由于今年我国在打通产业链、供应链的卡点、堵点上加大了力度,保障重点行业和产品的生产,总体来看,产业内部的循环在逐步改善。9月份,规模以上消费品制造业增加值同比由上个月下降0.8%转为增长3.2%,在连续几个月下降之后首次出现了增长。构成服务业生产指数的8个行业中有6个行业的生产指数已经实现正增长,其中,信息传输软件和信息技术服务业增长在两位数以上。

  与此同时,一系列纾困措施的落地,使市场主体信心也在逐渐增强。通过减税降费,1-8月份新增减税降费1.88万亿元,有效减轻了市场主体的负担。从企业预期来看,9月份制造业采购经理指数是51.5%,非制造业商务活动是55.9%,分别比上个月上升了0.5、0.7个百分点,两个指数都连续7个月位于临界点之上。

  总体来看,刘爱华对全年的经济发展充满信心。不过,她也指出,虽然今年前三季度整体经济呈现出了持续稳定恢复的态势,但是在充分看到好转趋势的同时,也要看到当前境外的疫情形势仍然比较严峻,国际环境不稳定、不确定性仍然客观存在,国内有效需求仍然不足,地区、行业、企业的恢复还不均衡,经济持续向好的基础还需要进一步巩固。