习近平:电商,在农副产品的推销方面是非常重要的,是大有可为的。

  这段话出自2020年4月20日习近平在陕西省商洛市柞水县小岭镇金米村考察时的讲话。

  近年来,直播带货、电子商务等新业态逐渐向农村地区延伸,手机成为新农具,直播成为新农活,互联网打通了产销对接之路,促进农副产品顺畅地“走出去”,解决了许多土特产滞销的问题。新业态不仅为农村地区增收、脱贫、致富带来更多的机遇和动能,还促进了贫困地区农村人口的生活方式和生活态度发生积极转变。

  电商在农副产品销售方面大有可为。习近平总书记的讲话既肯定了农村电商的成绩,又对农村电商的发展提出更高的要求。

  从区域上讲,涉农电商企业要更多地聚焦深度贫困地区,挖掘其农副产品的发展潜力。在基础设施方面,电商农产品质量的提升离不开一定的基础设施建设,贫困地区的特色农业产业和农产品的质量追溯、分级包装、冷链物流等方面的基础设施需要加强。此外,还应鼓励电商企业更好地把金融支持、生产技术和营销整合到全产业链中,不断创新电商扶贫的模式。

  每一单农产品的成功销售不仅增加了贫困人口的收入,更增强了贫困人口脱贫致富的信心。电商能让广大农民更直观地感觉到他们的辛勤劳动有了甜蜜的回报,进而有更多的获得感、幸福感、安全感。因此,全社会应该以更宽的视角来支持农村电商发展。

  (本期特约专家:左停 中国农业大学国家乡村振兴研究院副院长)

  中央广播电视总台央广网推出特别报道《远山的回响》,今天带您重返陕西省,看看那里的脱贫故事。您可关注央广网、央广网客户端、官方微博、微信公众号观看详细内容。