央广网北京2月18日消息(记者王晶)今年春节档,观众又回到了电影院。根据灯塔专业版实时数据,截至2月17日22时,2021年春节档总票房累计超78亿元,总观影人次1.6亿,累计场次285.8万,创中国影史春节档累计票房、人次新纪录。

专家表示,从数据上讲,今年堪称是“最强春节档”。针对一些观众反映的春节档电影票偏贵现象,有影院经理向记者解释称,这与疫情防控下的限流政策及许多观众选择就地过年等多个因素有关。随着假期结束,截至发稿前,记者查询淘票票等平台发现,《你好,李焕英》《唐人街探案3》等票价,已由大年初一时的116元降至90元左右。

为何一票难求?专家:就地过年消费累积爆发、情感触发共鸣

春节期间,记者走访了北京多家影院。2月14日,在北京丰台星典影城,现场不少市民向记者反映:“上一秒还在纠结买哪个座位,下一秒就没票了。”

为何今年春节档电影会如此火爆?中国电影评论学会会长饶曙光认为,一方面,今年许多人选择就地过年,这对春节档是一个利好,旅游流动减少,使刚需更“刚”;另一方面,受疫情影响,去年春节档电影消费受挫,今年春节期间消费者的观影需求集中、累积爆发。

“影城几乎场场满座(50%)。以往初三前,一线城市的弱势在今年出现逆转,虽人次下降明显,但票价比往年有所上涨。”UME影城经理王小楠告诉记者,限流也是今年一票难求、频破纪录的主要原因之一。王小楠表示,《唐人街探案3》延后一年上映,热度持续时间较长;《你好,李焕英》因喜剧题材备受关注,且后期口碑较好,后三天上座率高于《唐人街探案3》;另外,其他几部春节档电影题材各异,覆盖了各类观众的观影需求。

中国电影艺术研究中心电影文化研究室副主任左衡认为:“表面上看,今年仍然是喜剧题材、家人情感牌大胜。实际上,与其从类型题材分析,不如从情感诉求、审美趣味来分析,更能看到本质。”左衡谈到,多部电影在抒发特定时间节点上的情感,如格外感喟时光,格外重视家人。换言之,是对传统价值观的再次确定。

“其实这也体现了目前中国电影市场进入了一个内容为王的口碑时代。”饶曙光谈到,影片刚上映时的火爆可能与营销的作用有关,但是进入到初三之后仍然持续走红,说明是内容决定了口碑,也决定了影片的走势。饶曙光预计,这或许意味着观众的观影热情将会持续一段时间,所谓的“后春节档”(正月初八到正月十五甚至到正月三十)有可能呼之欲出变为现实。

电影票为何贵?影院经理:根据影片上座率、竞对影城情况等考虑

与高票房相呼应的,是今年春节档的票价一度成为大众热议焦点。

根据灯塔专业版数据,今年春节档(数据统计为初一至初五)全国平均票价为49.1元,比2019年春节档平均票价高出4.5元,增幅为10%。其中,北上广深一线城市涨幅明显,较2019年春节档一线城市平均票价高出10.5元。影评人张冰筱分析,因疫情的原因,电影院有75%的上座率限制,可能会导致影院将另外25%的票钱均摊到观众身上,导致票价增高。此外,也与许多存量电影急需上映回血有关。

UME影城经理王小楠告诉记者,影院因增加营业时长,导致水电能耗、人员开支等各个方面的成本有所提高,所以票价也必然有所调整,但影院的票价设置并非盲目疯涨。王小楠说:“票价是根据影片上座情况、竞对影城情况、本影城观众消费习惯及需求等维度综合考量而定。”

此外,左衡认为,春节期间的劳动力成本高,供需关系也会发挥作用。春节档期间的影片大多数投资大,单片时间长,在定价上本来也会高。饶曙光提醒,票价高需引起相关部门关注,不能过高地估计消费者可持续的消费能力。截至发稿前,记者查询淘票票等平台发现,《你好,李焕英》《唐人街探案3》等票价,已由大年初一时116元降至90元左右。在微博上,也有网友表示,17、18日的电影票价较春节期间有所下调。

观众认可度日益提升 今年国产片票房占比或将提高

记者从中国电影艺术研究中心获悉,据中国电影观众满意度调查?2021年春节档调查结果显示,春节档观众满意度得分85.2分,成为2015年开始调查以来观众最满意的春节档。其中,《你好,李焕英》《唐人街探案3》和《人潮汹涌》分别以87.7分、84.5分、83.8分居前三位,《熊出没·狂野大陆》《刺杀小说家》《新神榜:哪吒重生》和《侍神令》满意度均超81分。全员“高配”,成就了已调查的六个春节档期中的第一个所有影片满意度均超81分的档期。

今年春节档电影回暖,饶曙光认为,这也意味着中国电影市场正逐步回暖。不过,一些新现象也必须引起重视。“有一些影片质量和口碑有不少出入,这一点‘后春节档’还会有所体现。比如,存在着结构性不平衡,两极分化的一个态势,这些都需要引起关注。”饶曙光说。

值得关注的是,据《2021年院线电影前瞻报告》显示,2021年中国预计有262部新片登上银幕,其中国产片242部。饶曙光认为,不少影片不断拓展了春节档乃至全年的电影市场空间或者说“天花板”。王小楠也谈到:“无论是从题材、类型,还是从技术、人员,甚至宣发策略、政策导向等方面,国产电影在各个环节逐渐趋于完整化、专业化、国际化,观众对于国产片的认可度也在日益提升,相信未来国产片票房占比将进一步提高。”