习近平:要围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展,牢记汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开,在促进民族团结方面把工作做细做实,增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

  这段话出自2021年3月5日习近平在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时发表的讲话。

  民族团结对于我们每个人来说,就像空气和阳光一样,受益而不觉,失之则难存。国家好、民族好,我们大家才会好,没有安定团结的大局,一切都无从谈起。习近平总书记多次强调铸牢中华民族共同体意识,指出要促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  中华民族共同体是各族人民在长期历史发展中形成的政治上团结统一、文化上兼收并蓄、经济上相互依存、情感上相互亲近,你中有我、我中有你、谁也离不开谁的民族共同体,是建立在共同的历史条件、价值追求、物质基础、身份认同,以及共有精神家园基础上的命运共同体。

  中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。在讲话中,习近平总书记再次强调,做好民族团结工作,要牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”。只有将心比心、以心换心,将党的民族政策落实在一件件保障人民安居乐业的实事之中,让中华民族共同体意识根植于各族群众心灵深处,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,才能推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体,才能汇聚全党全国各族人民的智慧和力量共建美好家园,共创美好未来。

  (本期特约专家:吕文林 中国农业大学马克思主义学院副教授)