央广网北京7月14日消息(记者陈锐海)近日,国务院常务会议决定7月择时启动发电行业全国碳排放权交易市场上线交易。7月14日,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会,介绍相关情况。

会上,据生态环境部副部长赵英民介绍,2021年是全国碳市场第一个履约周期,纳入发电行业重点排放单位超过了2000家,这些企业二氧化碳排放量超过40亿吨。这意味着中国的碳排放权交易市场一经启动,就将成为全球覆盖温室气体排放量规模最大的碳市场。

赵英民说,建设全国碳排放权交易市场,是利用市场机制控制和减少温室气体排放,推动绿色低碳发展的一项重大制度创新,是实现碳达峰、碳中和与国家自主贡献目标的重要政策工具。

为何全国碳市场首批纳入的2000多家企业都是发电企业?赵英民说,发电行业直接烧煤,二氧化碳排放量大,而且发电行业的管理制度相对健全,数据基础比较好。从国际经验看,发电行业都是各国碳市场优先选择纳入的行业。

赵英民表示,生态环境部将进一步扎实做好全国碳市场各项工作,持续完善配套制度体系,推动出台《碳排放权交易管理暂行条例》,进一步完善相关的技术法规、标准、管理体系。在发电行业碳市场健康运行的基础上,逐步将市场覆盖范围扩大到更多的高排放行业,根据需要丰富交易品种和交易方式,实现全国碳市场的平稳有效运行和健康持续发展,有效发挥市场机制在控制温室气体排放,实现我国碳达峰、碳中和目标中的作用。