(欢迎点击视频,观看本期《每日一习话》)

习近平:塞罕坝精神是中国共产党精神谱系的组成部分。全党全国人民要发扬这种精神,把绿色经济和生态文明发展好。塞罕坝要更加深刻地理解生态文明理念,再接再厉,二次创业,在新征程上再建功立业。

这段话出自2021年8月23日,习近平在塞罕坝机械林场尚海纪念林同林场职工代表亲切交流时的讲话。

从1962年建场以来,塞罕坝林场的建设者们响应党的号召,在荒漠沙地上战天斗地、艰苦奋斗、默默奉献,培育出了世界上面积最大的人工林,使荒漠沙地变成了水草丰茂之地,孕育了“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神。塞罕坝精神是中国共产党精神谱系的组成部分,成为激励人们推动实现生态文明建设和高质量发展的精神力量。

生态文明建设是新时代中国特色社会主义的一个重要特征。党的十八大以来,生态文明建设开启了新的征程,塞罕坝护林人发扬风格,进行二次创业,克服面临的困难,创造性地开展植树造林工作,让一次造林、一次成活、一次成林成为了现实,取得植树造林与生产发展的新成就,为生态文明建设注入新动能。

绿水青山就是金山银山。中华民族生生不息,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,要绘就美丽中国画卷,因地制宜壮大“美丽经济”,就要在全社会发扬塞罕坝精神,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,加大生态系统保护力度,发展绿色经济,在全社会倡导爱绿植绿护绿新风尚,调动群众一道建设人与自然和谐共生的美丽家园,在扎实推进社会主义生态文明建设的道路上书写辉煌。

本期特约专家:王永祥 兰州大学马克思主义学院