央广网北京11月25日消息(记者王晶)今年全国两会期间,全国政协委员、中国残疾人艺术团团长邰丽华和她的手语翻译用手语“演唱”了国歌,这一幕感动了不少网友的同时,也让大家对手语有了更多的了解。

目前,我国听力和视力残疾人有3000多万,占残疾人总数的四成,他们对手语、盲文等特殊语言有着很大的需求。11月24日,记者从在北京召开的“十四五”国家手语和盲文工作部署视频会上获悉,“十四五”期间,中国残联、国家语委将会同有关部门在国家通用语言文字法、教师资格条例等法律法规修订过程中,推动增加国家通用手语和国家通用盲文的内容。

同时,教育部党组成员、副部长田学军透露,继续支持有条件的高校自主设置手语和盲文相关的本科专业,不断提高高校相关专业人才培养的质量和水平。

盲人朋友体验网页无障碍浏览功能(图片来源:CFP)

我国听力、视力障碍者占残疾人群四成 手语盲文需求量大

电梯按钮上有数字盲文、电视直播中配有手语翻译……这些生活的无障碍元素,可能很多健全人很少去关注,但对听障、视障人士而言,这是他们融入社会、参与社会的重要一环。

今年9月28日国务院新闻办发布的《中国的全面小康》白皮书特别指出,“中国8500万残疾人同步迈入小康”“700多万贫困残疾人如期脱贫”“残疾人享有平等受教育权正在实现”。中国残联副理事长程凯告诉央广网记者:“我国听力和视力残疾人加起来有3000多万,占残疾人总数的近四成,他们中有相当部分人在使用手语和盲文。”

不过,随着信息化时代的到来,目前,手语盲文的现状存在很多亟待改进的方面。

此前,教育部、国家语委、中国残联共同组织力量,历时8年制订国家通用手语和国家通用盲文方案。2018年,《国家通用手语常用词表》《国家通用盲文方案》正式发布并成为国家语委语言文字规范。至此,手语有了“普通话”,盲文有了“规范字”。但这些,对于手语盲文的基层推广还远不够,或许仅仅是一个开始。

“比如,现有的一些电视手语节目,存在不是使用国家通用手语、手语展现窗口偏小、以手语机器人替代真人等问题,这样一来,听障人士往往反映看不清、看不懂。”江苏省广播电视总台孙涛向记者表达出担忧。而对于盲文的推广,中国盲协主席李庆忠也向记者表示,推广普及国家通用盲文很必要,对于一些青少年,包括很多中途失明的人来说,掌握国家通用盲文,对于日后学习文化知识、再次融入社会,是非常重要的。

2021年7月21日,山西省太原市,邮储银行工作人员为聋哑客户提供手语服务(图片来源:CFP)

专家:共同富裕进程中 手语盲文的法律地位亟待进一步明确

在促进残疾人的全面发展和共同富裕的进程中,手语和盲文,或国家通用手语和通用盲文,在这个过程中将发挥更大的作用。多位无障碍方面专家向记者表示,目前,手语盲文的法律地位亟待进一步明确。

记者关注到,目前,法律法规中只有残疾人教育条例有手语和盲文相关规定,“从事听力残疾人教育的特殊教育教师应当达到国家规定的手语等级标准,从事视力残疾人教育的特殊教育教师应当达到国家规定的盲文等级标准”。同时,《特殊教育教师专业标准(试行)》《特殊教育专业认证标准》等规章制度,也写入了有关国家通用手语和国家通用盲文的内容。

但从法理上,手语和盲文还需要在国家通用语言文字法、教师资格条例等法律法规修订过程中,进一步明确其作为国家通用语言文字一部分的法律定位,增加使用国家通用手语和国家通用盲文等有关内容。就此,程凯透露,“十四五”期间,将手语和盲文纳入《国家语言文字事业“十四五”发展规划》,以及教育、科技、文化等相关发展规划,统筹规划、整体推进“十四五”及未来一段时期手语和盲文工作

为推动解决这些问题,记者还从中国残联获悉,目前,中国残联会同中宣部、教育部、国家语委、科技部、工信部、文旅部、国家广电总局等部门于今年6月印发了《第二期国家手语和盲文规范化行动计划(2021-2025年)》(以下简称“第二期行动计划”)。

例如,其中第二期行动计划提出,“自2023年起,各地盲校高中(职业中专)、盲人医疗按摩资格考试等国家级考试,使用国家通用盲文印制试题;自2025年起,使用国家通用盲文答题。自2025年起,高等学校招生考试(单考单招及全国统考)使用国家通用盲文印制试题和进行答题同步启动”。

2021年9月26日,北京丰台区政务服务中心,工作人员展示盲文打印文稿(图片来源:CFP)

“十四五”时期 支持有条件的高校自主设置手语和盲文相关本科专业

“这个事还不能一放了之,印发一个文件、制定一个方案就完了,一定要深入到特教学校去看。”程凯称,最近他曾去各地的盲校去看,看低年龄组的盲童在学习通用盲文,老师们反馈,用通用盲文朗诵古代诗词琅琅上口,韵律非常到位,因为是标调的,和原来的盲文是完全不一样的。

程凯同时强调,要重点督导国家通用手语和通用盲文在相关领域,特别是残疾人集中的机构、特教学校、残疾人的就业机构的推广使用情况。

值得一提的是,“十四五”期间,程凯表示,在国家通用语言文字法、教师资格条例等法律法规修订过程中,增加国家通用手语和国家通用盲文有关内容。另外,针对听力和视力残疾人在教育、广播影视、公共服务等领域亟需解决的交流障碍问题,做好科研和社会服务工作。

就教育系统而言,田学军提及,要加强国家通用手语和通用盲文在学校的推广使用,确保盲校和聋校在课堂教学中使用国家通用手语和通用盲文。积极支持国家通用手语和通用盲文有关的配套标准的制定和发布。与此同时,继续支持有条件的高校自主设置手语和盲文相关的本科专业,不断提高高校相关专业人才培养的质量和水平。