央广网北京6月26日消息(记者王晶)5年前,在2017年金砖国家领导人厦门会晤上,习近平主席提出了“金砖+”合作理念。5年来,“金砖+”模式不断深化拓展,成为新兴市场国家和发展中国家开展南南合作、实现联合自强的典范。

6月23日,习近平主席在北京以视频方式主持金砖国家领导人第十四次会晤并发表题为《构建高质量伙伴关系 开启金砖合作新征程》的重要讲话,受到国际社会的高度关注。新形势下,习近平主席强调,“金砖国家更要敞开大门谋发展、张开怀抱促合作”。

5年来,“金砖+”合作取得了哪些重要进展?“金砖+”在推动构建更加公平合理的国际秩序方面起到哪些作用?围绕这些问题,央广网记者对话北京师范大学政府管理学院副院长、金砖国家合作研究中心主任王磊,进行解读分析。

资料图:2021进博会,食品及农产品区展示俄罗斯产品(图片来源:CFP)

“金砖+”合作

——有事大家一起商量着办

央广网:习近平主席在金砖国家领导人第十四次会晤上强调,“金砖国家不是封闭的俱乐部,也不是排外的‘小圈子’,而是守望相助的大家庭、合作共赢的好伙伴。”如何更好地理解这句话?

王磊:在世界百年未有之大变局时代背景下,叠加世纪疫情的影响,国际格局加速演变。其中,一些大国奉行单边主义政策,采取霸权主义外交行动,重新激活政治军事同盟,组建排他性的、封闭的俱乐部,搞“小圈子”政治,推动“脱钩断链”,给国际社会的和平与稳定造成了极大挑战。

新兴市场国家和发展中国家是上述这些政策和行动的最大受害群体。因此,为了应对这些挑战,金砖国家就要通过构建高质量伙伴关系,增进互信,筑牢金砖合作的基础。同时,金砖国家通过“金砖+”和扩大扩员等多种方式,让更多的发展中国家参与到金砖合作的进程中来。

作为世界上最具代表性的新兴经济体,金砖国家在国际社会中代表发展中国家的利益,金砖国家的精神是开放包容合作共赢。金砖国家建设高质量伙伴关系,推动国际社会结伴而不结盟,才能推动构建人类命运共同体。

央广网:“金砖+”合作,是在什么样的国际背景下开展的?有哪些积极意义?

王磊:2017年金砖国家领导人厦门会晤期间,中国提出“金砖+”合作模式,并首次确立新兴市场国家与发展中国家对话会这一形式。其主要国际背景有以下三个方面:

第一,金砖国家通过打造第一个“金色十年”,展现了魅力与优势。金砖国家合作从2006年起步,十年的努力成果丰硕,而且在国际社会中积极捍卫广大发展中国家的利益,让世界上更多新兴经济体和发展中国家心生向往,有参与到金砖合作中来的强烈愿望。

第二,世界范围内一批新兴国家快速崛起,如何让金砖国家与之外的这些新兴经济体开展有效合作,需要创新合作路径与模式。除了金砖国家之外,世界上还有十多个非常有代表性的新兴经济体,“金砖+”模式为他们机制性地与金砖国家开展合作提供了有效路径。

第三,促进全球共同发展越来越成为国际社会的普遍共识。通过“金砖+”合作,新兴经济体和发展中国家共商全球发展大计,推动落实联合国2030年可持续发展议程,共促全球发展。

资料图:2018年11月23日,辽宁大连,中国出口印度那格浦尔的首列地铁列车22日晚成功下线。(图片来源:CFP)

成果丰硕

——交流合作,联合攻关

央广网:5年来,“金砖+”合作方面,中国起到怎样的引领作用?

王磊:中国推动“金砖+”合作日益机制化。2017年厦门会晤期间,中国作为轮值主席国邀请埃及、墨西哥、几内亚、塔吉克斯坦、泰国等国参加新兴市场国家和发展中国家对话会,让“金砖+”合作的伙伴突破了地区局限。

2022年,中国第三次担任金砖国家轮值主席国期间,举办了全球发展高层对话会,邀请来自全球范围内的13个新兴市场国家和发展中国家领导人与金砖国家领导人会晤,并且还举办了首次外长级“金砖+”会议。此外,中国推动“金砖+”聚焦全球发展议题。“金砖+”的受邀国都是全球新兴经济体和发展中国家的代表,聚焦落实联合国2030年可持续发展议程各项目标,推动新型南南合作。

央广网:我们在科技创新、人文交流等领域开展了丰富多彩的“金砖+”活动,为广大新兴市场国家和发展中国家搭建了新的合作平台。这对于构建高质量伙伴关系,开启金砖合作新征程,有哪些推动作用?

王磊:例如,金砖国家疫苗研发中心自正式成立以来,坚持开放性原则,鼓励更多新兴经济体和发展中国家参与到疫苗的研发、生产、运输和分配中来,建设更加完善的全球疫苗研发和产业链供应链。同时,金砖国家学术论坛和治国理政研讨会已经召开了多届,一直坚持开放包容的原则,邀请数十个发展中国家的学者、智库研究人员参与交流合作,共同探讨,联合攻关。

金砖国家还注重与发展中国家携手应对气候变化。气候变化是人类的共同挑战,金砖国家加强与发展中国家,尤其是不发达国家和小岛国的沟通协调,共同开展可持续发展的研讨,在全球气候变化谈判中加强合作,坚持共同但有区别的责任原则和国家自主性原则。

资料图:2020年11月19日,巴西圣保罗州,巴西订购的12万剂中国新冠疫苗运抵圣保罗州。(图片来源:CFP)

中国方案

——新型南南合作的重要典范

央广网:5年来,“金砖+”模式何以成为新兴市场国家和发展中国家开展南南合作、实现联合自强的典范?

王磊:“金砖+”坚持了多边主义原则,吸引到数十个新兴经济体和发展中国家参与到合作进程中来,展现了这一新兴合作模式的魅力,超越了传统的组建政治军事同盟,或者不平等的援助-被援助关系等模式。同时,近年来,国际局势动荡复杂,世纪疫情和百年变局交织叠加,“金砖+”成为新兴市场国家和发展中国家团结互助、抱团取暖的重要机制。

中国积极参与“金砖+”进一步提升了这一合作模式的吸引力。作为世界上最大的发展中国家和世界第二大经济体,中国积极参与“金砖+”合作,推动“金砖+”发展成为新型南南合作的重要典范。

央广网:“金砖+”机制的有效发展,为推动全球共同发展提供哪些重要的经验参考?

王磊:第一,要增强新兴市场国家和发展中国家的内部团结,共商南南合作与全球共同发展大计,坚持多边主义原则,只有团结的发展中国家整体,才能敦促发达国家尽快落实自身做出的向发展中国家提供资金、技术等各方面支持的承诺。

第二,要聚焦全球共同发展议题。金砖国家和“金砖+”合作都坚持发展导向,突出经济社会发展,关注减贫、粮食安全、工业化转型、教育、绿色发展等重点领域,注重发展的实效。

第三,坚持开放包容合作共赢。“金砖+”秉持结伴而不结盟的原则,打造团结、平等、均衡、普惠的全球发展伙伴关系,鼓励更多主体参与到发展合作中来,充分动员国际组织、世界各国政府、社会资本的积极性。

央广网:“金砖+”合作,如何为金砖国家之外的其他发展中国家参与全球治理,提供选择?

王磊:借助“金砖+”模式,中国先后举办了2017年的新兴市场国家和发展中国家对话会,2022年金砖国家同新兴市场和发展中国家外长对话会,2022年全球发展高层对话会。邀请世界上具有代表性的新兴经济体和发展中国家参会,借助金砖国家平台表达发展中国家的诉求,反映新兴市场和发展中国家的心声。

中国还坚持“金砖+”聚焦全球发展议题。通过巩固发展中国家的内部团结,携手推进全球治理体系改革,巩固联合国在国际体系中的核心地位,促进世界和平与稳定,捍卫世贸组织在多边贸易体系中的核心地位,促进经济全球化,推动世贸组织的稳健可持续改革,保护发展中国家利益。

中国通过“金砖+”合作,增进新兴市场国家和发展中国家的政策沟通、立场协调,并与其他金砖国家一起,在二十国集团等其他全球多边机制中反映发展中国家的政策立场。

编辑:曹宇
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194