民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

新闻中心

头条 | 要闻 | 央广·策 | 今日锐点 | 图站 | 调查 | 滚动

 首页 > 新闻中心 > 财经新闻

红木市场行情重新暴涨 收藏红木家具成投资方式

2011-04-07 08:03   来源:央视网    打印本页 关闭

    

资料图片:红木家具。

  近年来,红木、普洱茶、邮票、玉石的神话故事是你方唱罢我登场,以让人瞠目结舌的速度经过了一波又一波惊心动魄的价格过山车,有人暴富、有人破产。在每一次财富神话的背后,我们都发现了资本炒作的身影。2005到2009年之间,红木的价格完成了从高山到谷底的大起大落。2009年的时候价格开始趋于平稳。但是我们注意到,2010年春节开始,红木市场的行情又异乎寻常地热了起来。我们的记者对此进行了跟踪调查。

  2001年,海南的一位收藏爱好者曾得到一根海南黄花梨原木,那根黄花梨木刨开白皮后仅心材部分就长达三米,直径45公分,重300公斤。

  梁其明 海南省永安集团副总经理

  梁其明:像这么大的,在海南目前市场应该是上万块钱一斤。

  梁其明:500、600万。

  梁其明:10年前的价格在几百块钱左右一斤。

  10年前的交换价格如果按每斤300元计算,那根黄花梨值18万。而2011年,如果要转让这块木料的话,每斤按10000元计算 它价格将是600万元左右,十年间上涨了近33倍。

  那并不是一个例外,一个90cm长、30cm宽、120cm高的雕花小叶紫檀木台案,开价500万,一个明末清初的古董黄花梨柜子要价1000万。红木家具的价钱高得有点令人瞠目结舌,动辄都是几百万,有的甚至上千万。

  马振涯 海南省家具协会秘书长

  马振涯 : 2010年的下半年开始,它是一路上涨的,并且是反弹,就是我们熟称的是大红酸枝,它的价格已经涨了到今年为止涨了4倍。

  今年以来,非洲、东南亚等地区纷纷收紧红木等名贵木材的出口,原材料出口的减少令许多家具厂商开始争相采购货源,使得红木变得更加火热,价格也因为货源紧缺而一路飙升。飞涨的价格导致时下很多人购买红木家具已经不仅仅为了使用,收藏红木家具甚至成为不少人除炒股、购房之外的另一种投资方式。

  消费者:一直都看涨。

  消费者:现在他说现在钱好象有点那个通货膨胀,就是要买这个,这个可以升值的。

  消费者:我们这次量大,要几百万。

责编:张永康

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号 京公网安备110102000554