央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

法国政界信心满满 欲“冒险”申办2025年世博

2014-10-31 13:36:00  来源:中国新闻网  说两句  分享到:

  中新网10月31日电 据《欧洲时报》报道,法国国会议员29日公布的一份报告指出,法国申办2025年世博会有望成功,这将是一次“令人鼓舞的冒险”,法国拥有优势但也有缺点,必须善于运筹。

  据报道,法国民主及独立派联盟籍议员、法国申博可行性国会调研团主席让- 克里斯托夫·弗罗曼丹,和社会党籍议员、国会调研团活动报告人布吕诺·勒鲁,当天把有关的报告交给了法国国民议会议长巴托洛纳,这份报告辑录了对上百人咨询的听证记录。

  法国自1900 年以来没有再主办过世界博览会。申办程序是一个漫长的过程。法国如果决定申博,应于2016年递交法国的申请材料,国际展览局(BIE)最迟应于2019年选定举办国。

  报道称,法国申博的构想似乎已经获得了政界的共识,经济界从中看到了发展的机会也加以支持。以此为基础,法国国民议会议员列出了一系列“必不可少”的建议,并把构想拟写成一套“得胜计划”。

  在国家机构方面,申博的进展应不会有任何困难,法国总统奥朗德应会鼓励投资。也将会鼓励法国民众接待外国游客、担任义工以及加强说外国语言。

  具体来说,在2025年以前,大巴黎郊区外环自动地铁网计划和连接戴高乐机场与奥利机场铁路快线计划应完工通车。法国总理10月13日已经做了保证。如果法国确定申博,就必须在这个期限之前实现这些计划,否则如何接待预定的5000万游客。

  法国的“申博”计划非常大胆,因为考虑彻底“创新”和打破只以唯一的一个地点为基地以及在基地上设立各国展馆的世博会传统模式。受邀国家将可使用一处地点或一个名胜、大巴黎都会或大巴黎郊区外环自动地铁快线网的火车站等,以此来减弱贫国和富国之间展览能力的差距。

  要想说服国际展览局,法国拥有的最大优势是“在组织国际大型活动方面无可否认的能力”。自从22年以来,除了夏季奥运会,法国组织了所有世界或欧洲重要体育活动、每年还组织环法自行车大赛、戛纳电影节、卡洛斯杯法国网球公开赛、巴黎商品博览会等。

  报道指出,法国将可确保这类大型活动的安全。但法国的缺点将来肯定要被未来的竞争国指摘。譬如法国的“傲慢”。而且法国此前曾因两次取消举办世博会而与国际展览局发生争讼。第一次是1989年,由于时任总统密特朗与巴黎市长希拉克之间意见不和而放弃。第二次是2004年,原定在塞纳-圣德尼省举行,但法国“傲慢地”退出。

  另外,和所有的候选国一样,法国也必须找出吸引人的主题和内容。

编辑:刘明霄作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

频道推荐

央广出品

热门图片

央广网官方微信

央广网客户端

关闭x