央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

债务危机再起,美国在为自己挖坑?

2015-03-20 18:24:00 来源:国际在线

    3月16日,美国政府债务已经触及了18万亿美元的上限。尽管据美国国会预算办公室估计,美国财政部会通过采取所谓的额外措施,保证政府正常运营至今年10月。但是,美财政部长杰克?卢还是敦促众议院发言人约翰?博纳尽快提高债务上限,以免让该问题演变为政治斗争。对此,美国参议院共和党领袖麦康奈尔表示,共和党将和白宫就提高债务上限进行商谈,避免政府“关门”。

  看上去平和的表态,并不能掩盖美国民主、共和两党围绕债务上限问题存在的巨大矛盾。

  回顾2013年9月、10月间,美国国会两党因为在“如何上调债务上限以满足财政开支”的问题上争执不下,从而导致美国联邦政府无钱可花而关门半个多月,此事在美国内外都造成很大影响。时隔一年半,也许很多人对这件事的记忆已经模糊了,但是美国会很快提醒你,因为美国的债务又到达上限了,政府关门的危机恐怕会再次在美国上演。

  实际上,由于与2016年的总统大选联系紧密,美国此次的债务危机恐怕比2013年的危机更严重,民主、共和两党之间的“火药味”会更浓。

  为了不让提高债务上限成为“无底洞”,在提高债务上限的同时,美国两党之间必须就如何调整财政开支达成协议。换句话说,就是双方要对削减哪部分的财政预算达成妥协。由于两党的政策立场大不相同,背后所代表的利益集团也有差别,因此削减什么领域的财政预算实际就成了两党对政治资源的争夺。而如今,距离美国下次总统大选也仅剩一年半的时间,现在对政治资源的调整势必会对大选造成较大影响。如果说输掉围绕财政调整的博弈就等于输掉总统大选的话,那么两党在这场博弈上押的赌注就比2013年更大了。

  更激烈的博弈无疑意味着美国政府关门的风险更大。其实,有关美国债务持续增加所带来的风险何止于政府关门,这对于美国霸权,特别是以美元为代表的经济霸权也是一种长期的损害。

  近日,人们讨论最多的就是美国的众多盟友都宣布或者积极考虑加入中国发起的亚投行(亚洲基础设施投资银行)。对此,美国的反应非常消极,甚至指责英国等盟友不与自己商量。其实,美国的盟友积极加入亚投行,无非是证明了这个由中国发起的国际金融机构以及与此相关的“一带一路”等构想是可以为广大国家带来实惠和利益的,是对现有国际金融机构的有益补充。

  可以预计,即将到来的美国债务上限的危机最终很难以某种永久性的安排而结束,这就意味着,债务到达上限以及由此引发的国内政治危机会像“定时炸弹”一样,在美国爆发。而美国无限借贷以维持经济运行的模式本身就已经饱受诟病,再加上由此引发民主共和两党“内斗”的不断加剧,美国很难再成为二战后期那个令人信服的经济发动机。因此,当中国提议的“一带一路”、亚投行等新的机会出现时,众多国家自然就不愿再把“鸡蛋”放在美国这“一个篮子”里。

  美国的霸权依仗美元的地位,而美元的地位得益于美国在国际金融体系中的主导权。因此,当美国两党“内斗”和新兴国际金融组织的出现从内外消耗美元地位的时候,美国的全球霸权地位还会固若金汤吗?说白了,这恐怕还是美国自己给自己“挖的坑”。

编辑:岳权利

关键词:债务上限;美国财政;美国霸权;美国民主;债务危机

说两句

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍