央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

美国警察打死黑人被判无罪引发抗议 司法部将复核

2015-05-25 05:50:00 来源:京华时报

  美国俄亥俄州凯霍加县法官约翰·奥唐奈23日判处涉嫌枪杀两名非洲裔青年的克利夫兰市白人警察迈克尔·布莱洛无罪,理由是没有足够证据证明布莱洛的开枪行为直接导致两人身亡。判决一出,不少克利夫兰市民走上街头表达不满。他们高喊“没有正义就没有和平”的口号,抗议法官裁定布莱洛无罪。

  事件

  警察追捕连开多枪

  2012年11月29日晚,非洲裔青年蒂莫西·拉塞尔和梅丽莎·威廉斯驾驶一辆雪佛兰迈锐宝汽车途经克利夫兰警局总部门前,不料发动机突然回火,巨大的声响让警方误以为是枪声。随后,拉塞尔和威廉斯驾车离去,警方则陆续出动62辆巡逻车追捕两人。

  在长达35公里的“追逐战”中,警方车辆时速一度达160公里。最终,两人驾驶的汽车撞上一辆巡逻车后被迫停下。随后,包括布莱洛在内的13名警察在不到10秒钟内向那辆迈锐宝汽车连开100多枪。这之后,布莱洛走下巡逻车,爬上迈锐宝的引擎盖,向前挡风玻璃后的拉塞尔和威廉斯再开15枪。

  算上最后开的15枪,布莱洛在这场追捕行动中一共开了49枪,而警方射出的子弹共137发。最终,拉塞尔和威廉斯均因身中20多枪而死亡,而车内以及两人行进的道路上均没有发现武器。

  这起命案发生后,检方去年5月单独起诉布莱洛,指认他在拉塞尔和威廉斯已经不再对周边环境构成威胁后继续开枪射击,涉嫌故意杀人和加重攻击两项罪名。

  判决

  法官认为证据不足

  布莱洛案今年4月开庭审理。23日,俄亥俄州凯霍加县法官奥唐奈裁定布莱洛无罪。

  在近一个小时的判决书宣读中,奥唐奈认为,没有足够证据证明是布莱洛的开枪行为直接致死拉塞尔和威廉斯。“布莱洛在那样一种情形下执法,即便是经验丰富的警官也难以想象其困难程度,”奥唐奈说,“事发当晚,他身处一个陌生地点,周围是枪声、警笛声和闪烁的警灯。布莱洛的开枪速度不是很快,也不是向一个(当时已)被证实没有携带武器或没有能力开车冲撞他的人开枪……”

  按检方的说法,在布莱洛开最后15枪前,拉塞尔和威廉斯都还活着。不过,来自控辩双方的验尸官均作证说,他们无法判断究竟是哪一枪直接导致拉塞尔和威廉斯死亡。

  美联社报道,拉塞尔和威廉斯在与警方车辆追逐过程中拒不停车的原因或许将永远成谜。但有一点可以肯定,两人均有案底。按警方和两人身边人的说法,拉塞尔和威廉斯“精神有问题,无家可归且沉迷于毒品”。两人遭开枪打死后,警察在他们的车里发现了一根用来吸毒的管子。

  反应

  当地出现抗议游行

  布莱洛获判无罪后,一些示威者走上街头,高喊“没有正义就没有和平”的口号表达抗议。社交媒体上,许多网友就这一事件发表看法,称法官的裁决令他们“困惑”。

  “尽管法律和法庭……认为他无罪,我们还是觉得他应当受到处罚,”拉塞尔家人的律师保罗·克里斯塔洛说,“他绝非无辜……”

  其实,这起案件只是促使美国司法部对克利夫兰警局执法状况展开调查的“触点”之一。司法部官员去年12月发布报告称,克利夫兰警局内部存在“针对平民的系统性过度使用武力”情况,警局高层对“过度和在不必要情形下使用致命性武器”持容忍甚至支持的态度。而就在这份报告发布前几天,同样是在克利夫兰,12岁非洲裔少年塔米尔·赖斯在公园里玩耍仿真枪时被警方误作真枪而射杀,引发舆论一片哗然。

  当天示威中,不少防暴警察四处巡逻,严防示威升级为骚乱。克利夫兰市长弗兰克·杰克森呼吁民众保持冷静,不要做出任何“越线”举动。

  美国司法部说,它将联合联邦检察官办公室和联邦调查局对布莱洛案进行复核,以确定是否需要从联邦层面采取进一步行动。目前,除布莱洛外,参与枪击的其他12名警察均受到停职等纪律处罚,其中5人因涉嫌玩忽职守罪将于7月出庭受审。

  近一年来,美国多个城市发生未携带武器的非洲裔男子在白人警察暴力执法过程中丧命事件,这使得越来越多非洲裔民众担心自己的安全。

  调查

  涉命案数千起 白人警察鲜遭起诉

  近几个月来,美国多地出现白人警察暴力执法致死黑人事件,引发大规模抗议游行和社会骚乱,但涉案警察往往被免于起诉。美国媒体调查发现,过去十年中,美国警察涉及枪击致死的案例数以千计,但仅有非常少的警察遭到起诉,而最终获刑的警察少之又少。

  受到指控比例低

  俄亥俄州的州立鲍灵格林大学与《华盛顿邮报》展开的一项联合调查发现,2005年以来,美国仅有54名警察因在执行公务过程中开枪打死人而受到指控。与之形成鲜明对比的是,同期记录在案且有警察开枪致人死亡的案例数以千计。

  调查发现,这些起诉案例中,绝大多数被警察打死的人没有持武器,超过四分之三的被指控警察为白人,三分之二的死者为少数族裔,其中只有两人不是非洲裔。

  此外,这些案例中还包含与一般开枪致死案例有区别的特殊情节,比如死者被警察从身后开枪致死、枪击现场存有关键视频证据、其他警官的指证和警察涉嫌隐瞒案情等。54个案例中,43个包含上述4个情节的至少一个,19个案例包括至少2个上述情节。

  换句话讲,缺少了上述特殊情节,开枪致死案例中的涉案警察没有一个受到过指控。

  极端案例方获刑

  调查还显示,这54个涉及警察遭指控的案例中,已经结案的有32例,其中的21例裁决结果为指控不成立,只有11例裁定涉案警察获罪。

  在一个警察获罪的极端案例中,亚特兰大两名便衣警察因情报错误突袭一处普通居民住宅,准备查缴所谓毒品。当他们在门口查探情况时,屋内的92岁老妪用自己的老式左轮手枪开了一枪,以示对陌生人的警告。结果,两名警察踢开房门,对这名老妪连开39枪致其死亡。

  发现所查住处并非涉毒场所后,其中一名警察企图掩盖真相,在老妪的地下室放了几包大麻以栽赃。此后案情真相大白,两名警察认罪,分别获刑6年和10年。

  《华盛顿邮报》报道,这已经是针对警察的罕见严厉惩罚了。

  即使在警察被定罪的案例中,涉案警察往往入狱时间很短,所获刑期平均为4年,有人甚至只需入狱数周。按照检方和辩护律师的说法,对裁决具有决定性影响的陪审团成员一般将警察视作法律和秩序的维护者,所以倾向于不惩罚警察。

  传统观念有影响

  研究警方武力使用的匹兹堡大学教授戴维·哈里斯认为,陪审团眼中,警察一般都是“冲突中的善良一方”,在冲突中有权使用武器,“要让他们相信(指控案件中)警察是坏人,几乎会冲击他们所信赖的观念”。

  “这只是一个暴力是否过度的问题,”哈里斯说,“这个标准非常弹性,必须在每一个案例中作出各自解释,这种情况下,指控一名警察的难度非常大。”

  美国各州和地方警局对警察武力执法的规定总体宽松,允许警察在认定自己受到迫在眉睫的生命威胁时开枪。

  在一起警察遭指控的案例中,底特律一名警察在一名无家可归人员靠近时将对方开枪打死。现场视频显示,死者穿休闲裤,事后证明没有武器,警察受到二级谋杀指控。不过,陪审团最终采信了被告自称认为死者当时持有武器的观点,裁定他无罪。

  另一起案例中,南卡罗来纳州一名警察在对一名盗窃嫌疑人上手铐时遭遇对方突然躲避,在嫌疑人逃离过程中从其身后开了4枪致其死亡。检方对涉案警察提起谋杀指控,并提交了被本案检察官称作“职业生涯最有力”的犯罪学证据。然而,陪审团依旧认为涉案警察“被迫”开枪,被判无罪。

  本版据新华社电

编辑:李逢静

关键词:无罪,武力使用,获刑,警察开枪,打死

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍