央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

美军协助阿富汗对塔利班展开反攻 旨在夺回昆都士

2015-09-29 17:17:00 来源:中国新闻网

  中新网9月29日电 据法新社报道,当地时间29日上午8时,阿富汗政府军向盘踞在昆都士的塔利班武装发动了反攻,旨在重新夺回前一天被塔利班占领的城市。此外,美军也开始在同一天,对该地的塔利班武装进行了空袭。

  报道称,阿富汗国防部在一份声明中称,在反攻中,阿富汗政府军已夺回了警察局和监狱。

  而北约也在一份声明中表示,美军开始对当地塔利班进行了空袭,意在消除对阿富汗政府军的正面威胁。

  据悉,塔利班武装当地时间28日攻占阿富汗北部重镇昆都士。阿当地官员和联合国人员纷纷撤离。塔利班武装当天仅用十多小时就攻克了昆都士市中心。当地民众报告说,塔利班武装人员将阿富汗现任总统的画像撕掉,在市中心升起了塔利班旗帜。

  报道指出,这被认为是塔利班武装14年来首次攻占阿富汗的省会城市,因此颇受外界关注。分析普遍认为,阿富汗政府军的此次失利,给该国未来的安全局势走向投下阴影。

  昆都士市是昆都士省首府,距阿富汗首都喀布尔约250公里,今年以来一直是塔利班武装攻击的重点区域之一。阿富汗政府军已经击退了塔利班的多次攻击。但塔利班此次调集重兵围攻,政府军难以招架。

  塔利班政权2001年被以美国为首的联军推翻后,该组织武装继续与阿政府军及多国驻阿部队进行激战,但长时期以来未再次占领过阿富汗的省会城市。

编辑:朱薇

关键词:塔利班武装;美军;阿富汗首都;空袭;视频

说两句

相关阅读

阿富汗北部城市昆都士被塔利班攻占

塔利班武装分子进入当地一家医院进行搜查。

2015-09-29 06:53:00

大佬辞职抵制多人抗议 塔利班高层不服新头目

阿富汗塔利班驻卡塔尔办事处负责人塔伊布·阿迦4日发表声明,称为“谨遵(已故最高领导人)毛拉·奥马尔的道义”,决定辞职。”  先前媒体报道,塔利班7月26日在巴基斯坦西南部的奎达举行由高级指挥官和宗教人士参加的领导层会议,推选曼苏尔为新领导人。

2015-08-06 11:11:11

阿富汗塔利班确认奥马尔已“病亡”

阿富汗塔利班30日晚发表声明,确认该组织领导人毛拉·穆罕默德·奥马尔已经死亡,但并未透露其死亡的具体时间和地点。2001年美国发动阿富汗战争,塔利班政权倒台,此后奥马尔一直行踪隐秘,从未在媒体公开露面。

2015-07-31 01:50:47

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍