央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

沙特斩首28名踩踏事故责任人 国王当天下令

2015-10-09 19:24:00 来源:环球时报-环球网

  【环球时报】黎巴嫩日报《家园报》日前援引沙特官员的话称,沙特政府斩首28名麦加踩踏事故责任人,理由是“这些人在(朝觐仪式中)没有遵从指示、管控不力,对国家造成巨大伤害”。不过,这个消息并没有给麦加踩踏事故画上句号。伊朗“圣裔世界大会通讯社”转引这则报道时说:“沙特当局拒绝承担事故责任,新闻的真实性难以确定。”《环球时报》记者8日在网上搜索相关报道时发现,除上述媒体外,只有一家突尼斯阿文媒体和一家美国媒体对处决进行了报道。

  《家园报》透露,沙特国王在24日麦加踩踏事故发生当天就下令斩首28名责任人。涉事人员被控违反安全规定、不服从命令,致使麦加发生踩踏事故,造成逾千名朝觐者死伤,令沙特“名誉扫地”。9月25日已执行死刑。

  伊朗“圣裔世界大会通讯社”称,沙特政府此举动机不纯,企图用“被囚禁的罪犯”挽回颜面。沙特政府不经审判就处决责任人的做法不值得点赞,涉事人员没有得到公正审判。伊朗“自由穆斯林联合会”执行总裁穆罕默德·扎克里发表声明说:“任何人都不应在没有足够证据、不经法庭裁决、没有得到自辩机会的情况下受处罚。”

  踩踏事故发生后,伊朗一直批评沙特政府。在日前召开的联大会议上,伊朗总统鲁哈尼公开表示:“沙特应向穆斯林和遇难者家属道歉。”10月7日,伊朗卫生部长表示,目前仍有多名伊朗朝觐者失踪,恐被沙特拘押。沙特媒体回应说,事故善后工作尚未完成,正通过提取遇难者亲属DNA样本的方式确认死者身份。至于那些无法前往沙特进行DNA比对的外籍遇难者亲属,沙特可以把DNA检测结果交给相关部门比对。

  埃及在此事上力挺沙特。埃及总统塞西5日在“十月六日战争”纪念仪式上发表讲话说:“埃及人、阿拉伯人乃至全世界的穆斯林都对沙特充满信心,它为朝觐者和参观人群提供了优良服务。”总部设在伦敦的阿拉伯文媒体《中东报》认为,塞西的讲话意在回应一些对沙特的质疑。

编辑:王文伟

关键词:斩首;事故责任人;事故善后;沙特官员;沙特国王

说两句

相关阅读

曝沙特斩首28名踩踏事故责任人 国王亲自下令

中东媒体称沙特斩首28名麦加踩踏事故责任人,【环球时报】黎巴嫩日报《家园报》日前援引沙特官员的话称,沙特政府斩首28名麦加踩踏事故责任人,理由是“这些人在(朝觐仪式中)没有遵从指示、管控不力,对国家造成巨大伤害”。《家园报》透露,沙特国王在24日麦加踩踏事故发生当天就下令斩首28名责任人。

2015-10-09 06:54:00

中东媒体称沙特斩首28名麦加踩踏事故责任人

【环球时报】黎巴嫩日报《家园报》日前援引沙特官员的话称,沙特政府斩首28名麦加踩踏事故责任人,理由是“这些人在(朝觐仪式中)没有遵从指示、管控不力,对国家造成巨大伤害”。《家园报》透露,沙特国王在24日麦加踩踏事故发生当天就下令斩首28名责任人。

2015-10-09 05:11:00

外媒称沙特斩首28名踩踏事故责任人

【环球时报驻埃及特派记者 韩晓明】黎巴嫩日报《家园报》日前援引沙特官员的话称,沙特政府斩首28名麦加踩踏事故责任人,理由是“这些人在(朝觐仪式中)没有遵从指示、管控不力,对国家造成巨大伤害”。

2015-10-09 05:02:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍