央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

为和而不同的“黄金时代”喝彩

2015-10-24 15:45:00 来源:光明网-《光明日报》

  【特别报道·习主席访英】

  金秋时节,天高风正;英伦五日,硕果累累。中国国家主席习近平对英国的国事访问,带着两国民众对“黄金时代”的期盼出发,满载中英“面向21世纪全球全面战略伙伴关系”的成果归来。虽归属东西方不同文明,践行不同制度与理念,分处不同发展阶段,中英两国领导人仍能就双边关系作出立意高远的战略规划,实现对旧有国际关系藩篱的突破与超越。

  习近平主席访英期间,中英双方达成13个政府间和非商业协议、28个商业协议,并在经济、安全、文化等多个领域取得18个未以“协议”冠名的成果,为“黄金时代”的开局作了完美的注脚。举世瞩目:欣克利角核电项目、豪华游轮建造及运营项目、天然气长期贸易协议等“重磅”成果,使中广核、中船、中石油、英国石油、罗罗等中英大企业从中受益。于无声处:双方的合作打破定式,深植历史,直抵民心。中英双方约定,将于2016年举行中英联合撤侨室内推演,在2015年内举行第六次中英防务战略磋商,探讨建立中英国际维和合作机制,中英文化基金与剑桥大学还将发起“二战中的中国和世界”课题研究。

  中国国家主席在十年内对英国的首次访问,开启了持久、开放、共赢的中英关系“黄金时代”。此访中一系列合作成果的达成,使英国跻身对华合作的前沿,更为整个西方世界处理对华关系树立一个新的典范。作为曾经的“守成大国”,英国积累了与多个“新兴大国”相处的经验与心得,对当今世界的“守成大国”避免与“新兴大国”的“修昔底德陷阱”提供了借鉴。

  多样世界,和而不同。在意识形态相同的西方世界,英国在如何认识中国、如何与中国相处问题上的“学习曲线”与众不同。早在2013年底,卡梅伦首相就提出要做中国“在西方最有力的支持者”。英国政府随后将本国定位于“欧盟中最开放的经济体;也是最欢迎中国投资的国家”,要做“中国在西方最好的贸易伙伴”。2015年3月,英国在西方国家中率先公开表示加入“亚投行”,从而引发其他发达经济体争相参与的多米诺骨牌效应。这些在西方世界显得“特别”的举措,不仅体现出英国政府在发展对华关系上奋起直追的“竞争”意识,更说明西方发达国家完全可以超越意识形态偏见或“西方中心论”,拥抱“和而不同”的中国智慧。

  潮流浩荡,求其在我。当今世界格局处于深度调整与变革之中,对于中国的发展壮大,西方国家有些人心里总是疙疙瘩瘩,究其根源,还在于对中国政治制度、思想文化乃至生活方式的误解。面对关于“中国挑战现行秩序”的种种质疑和焦虑,中国对自己选择的和平发展道路需要保持战略定力,对阐释本国发展道路和建立自身话语权要保持战略耐心。当地时间21日晚,在世界主要金融中心之一的伦敦金融城市政厅,习近平主席发表题为《共倡开放包容 共促和平发展》的演讲,清晰讲述了中国的“心思”、中国的道路、中国的未来:

  ——中国人民走的是历史选择的道路;中国人民要的是更加美好的生活;中国人民想的是和平与发展的世界。

  ——中国的发展得益于国际社会,也必将回馈国际大家庭。

  ——中国的发展不会牺牲别国利益,只会增进共同利益。

  千淘万漉,吹尽狂沙。习近平主席对英国的成功国事访问,显示出中英两国敢为人先,引领世界发展和改革潮流的勇气和智慧。中英关系“黄金时代”的开启来之不易,诚当倍加珍惜。推及全球秩序和世界未来,各国唯有秉持“和而不同、兼收并蓄”的文明观,方能营造“公道正义、共建共享”的安全格局,打造关注人类共同命运的国际关系“黄金时代”。

  (光明日报记者 余晓葵)

编辑:龙明洁

关键词:黄金时代;协议;中英关系;对华关系;西方中心论

说两句

相关阅读

中英文化交流开启“黄金时代”

伦敦时间10月20日,国家主席习近平出席英国女王伊丽莎白二世在白金汉宫举行的欢迎晚宴并致辞。抛开宏大的政府间文化叙事不说,在民间,文化软实力的较量与切磋,也成为大国关系中的新常态。

2015-10-23 13:39:00

中英关系踏入“黄金时代” 百度与英高校合作再被赞

10月19日下午,国家主席习近平乘专机离开北京,应大不列颠及北爱尔兰联合王国女王伊丽莎白二世邀请,对英国进行为期五天的国事访问。据了解,“状元笔记英国遭疯抢”事件,发生在百度文库8月初组织的“中国高考状元赴英文化交流”活动的过程中。

2015-10-23 13:33:00

习主席访英:敢为人先 引领潮流

21日,习近平主席同英国首相卡梅伦决定共同构建中英面向21世纪全球全面战略伙伴关系,开启持久、开放、共赢的中英关系“黄金时代”。”中英开创面向21世纪全球全面战略伙伴关系“黄金时代”,为了更好造福两国人民,更为了携手共创并引领人类开放包容、共享和平与繁荣的美好未来。

2015-10-23 13:25:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍