央广网

新闻中心 > 央广网国际 > 即时要闻

央广网

英国各界高度评价习近平主席访英成果

2015-10-24 16:00:00 来源:国际在线专稿

  国际在线报道(驻英国记者敖丹娜、段雪莲):习近平主席此次对英国的访问是中英全面战略伙伴关系步入第二个十年、中欧建交40年之际,对英国进行的首次国事访问。这次访问全面推动了中英关系发展,开启了中英战略伙伴关系黄金时代。英国各界也高度关注并积极评价习近平主席访英成果。

  英国媒体高度关注习近平主席此访,进行了许多重量级报道,对习主席访问期间的多场活动都进行了现场直播,认为此访向世人展示了中英关系的重要性,是开辟中英关系广阔前景的“超级国事访问”。英国《金融时报》社论说,此访“标志着英国从根本上重新校准自己的大国关系”。

  英国媒体还积极评价习近平主席此访达成的务实合作成果,充分肯定中国实力增长带来的发展机遇,双方开展互利共赢合作将有力助推两国各自发展进程,为两国人民带来实实在在的好处。

  英国各界人士都非常关注习近平主席此次访英。在访问的最后一天,英国贸易与投资总署中国区总裁查尔顿先生这样评价习近平主席此访成果,“这次访问很精彩,是具有历史意义的。这是中国国家主席十年来首次访问英国,你可以看到英中关系正在增强,真正意义上走进了‘黄金时代’。”

  英中贸易协会是一家向英国贸工部提供有关中国商务咨询的机构,主席沙逊勋爵曾担任英国财政部的商业国务大臣,他见证了英中贸易日新月异的巨变。在谈到习近平主席此访的成果时,他说:“最棒的是,这次访问向中英双方企业发出了信号,即虽然现在投资和经贸合作已经很活跃了,但是未来还有更多更好的机会。‘新常态’的经济背景,再加上‘中国制造2025’这样的规划,为英国提供了很多机会,与中国企业合作,向中国出口他们需要的创意和高科技产品。”

  在习近平主席访英期间,英国政府还宣布将改进中国访客签证有关规定。目前英国标准访客签证为6个月多次入境。根据新规定,从明年1月起,中国游客可享受全新的两年多次入境访客签证,费用将与现有标准访客签证费用相同。英国政府还计划以同样费用推出全新的10年多次入境签证。

  英国媒体对此评论说,英国政府此次调整签证政策减少了英国签证申请成本和程序,将吸引更多的中国中产阶层前往英国旅游。这也是英国政府对习近平主席表示希望加强中英人文交流的积极回应。

编辑:龙明洁

关键词:习近平;英中关系;英国签证;此访;英国媒体

说两句

相关阅读

【盘点】习近平访英之行的精辟之语

应大不列颠及北爱尔兰联合王国女王伊丽莎白二世邀请,国家主席习近平于10月19日至23日对英国进行国事访问。访问期间,习近平主席先后在英国议会、白金汉宫、伦敦金融城和全英孔子学院等地发表重要演讲。

2015-10-24 15:44:00

旋风五日丨习近平访英"十二分"精彩

10月24日,在结束对英国进行国事访问后,国家主席习近平回到北京。女王大伦敦代表奥利沙、首相卡梅伦、内政大臣梅、国防参谋长霍顿、伦敦金融城市长叶雅伦、威斯敏斯特市长弗莱特等出席欢迎仪式。随后,习近平和夫人彭丽媛出席了卡梅伦举行的家宴,双方在温馨友好的气氛中进行交流。

2015-10-24 15:43:00

习近平访英的十个精彩瞬间

10月20日,对英国进行国事访问的国家主席习近平出席了英国女王伊丽莎白二世在伦敦骑兵检阅场举行的隆重欢迎仪式。10月21日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在英国威廉王子夫妇陪同下,出席在伦敦举行的中英创意产业展。

2015-10-24 15:39:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍